КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Прокурор попросил не выдворять заявившую о бегстве из Китая Кайшу Акан

24.12.2019

Прокурор 23 декабря попросил суд приговорить этническую казашку из Китая Кайшу Акан, обвиняемую в незаконном пересечении границы, к шести месяцам ограничения свободы без выдворения за пределы Казахстана. Выступая на заседании в понедельник, Кайша Акан попросила суд не передавать ее в Китай и не ограничивать ей свободу. Приговор в суде в городе Жаркенте Алматинской области, как ожидается, огласят сегодня.

43-летняя Кайша Акан заявила в день начала слушаний в суде 12 ноября, что покинула Синьцзян из-за опасений быть заключенной в «лагерь». По ее словам, она пересекла границу на таможенном пункте «Хоргос» 7 мая прошлого года вместе с группой женщин, занимавшихся торговлей. Уголовное дело в отношении Кайши Акан власти Казахстана завели после того, как в августе 2019 года она проинформировала МВД и пограничную службу КНБ об обстоятельствах перехода границы. До этого обращения, по словам Акан, ее никто не искал.

Ранее несколько этнических казахов, «бежавшие от притеснений в Синьцзяне», заявили о незаконном пересечении границы.

В августе прошлого года на фоне внимания широкой общественности к делу казахстанский суд не стал депортировать и освободил из-под стражи этническую казашку из Китая Сайрагуль Сауытбай, назначив шесть месяцев ограничения свободы. В июне 2019 года она, не сумев оформить убежище в Казахстане, вылетела с семьей за рубеж. Сауытбай оформила статус беженки в Швеции.

В настоящее время под следствием в Казахстане находятся Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы, в октябре заявившие о бегстве от притеснений в Синьцзяне. Их обвиняют в нарушении границы. Находясь в заключении, они получили статус просителей убежища.

37-летний Багашар Маликулы рассказал репортеру Азаттыка, что в январе 2017 года бежал из Синьцзяна в Казахстан. 19 декабря он обратился миграционную полицию Алматинской области и подал заявление о предоставлении статуса беженца. Представитель миграционной полиции Ерлан Райымбеков сказал Азаттыку, что заявление Маликулы приняли и что ответ ожидается в течение 15 дней.

Пекин сталкивается с растущим международным осуждением за проводимую им политику в Синьцзяне, откуда с 2017 года поступают сообщения о дискриминации этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и отправке представителей коренных общин (уйгуров, казахов, кыргызов и других) в «лагеря политического перевоспитания». Пекин утверждает, что эти учреждения являются центрами профессионального обучения, созданными для противодействия экстремизму и терроризму.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30340021.html 


Добавить комментарий

Смотрите также