Прокурор обвиняет журналиста Рамзию Юнусову в клевете

29.07.2015

В статье «Прокурорские миллионы» (CentralAsiaMonitor, № 20 (544), 22 мая 2015 года) Рамзия Юнусова написала о том, что Талгат Сейдуалиев взял в банке кредит, не смог его погасить и по решению суда обязан выплатить банку задолженность. «Вот только интересно, откуда вдруг у прокурора возьмутся такие огромные деньжищи, чтобы оперативно погасить задолженность? Думаем, что это должно заинтересовать не только нас, но и соответствующие органы, отвечающие за борьбу с коррупцией, – рассуждает журналистка. – Ведь, если человек при зарплате в 200 тысяч тенге берет кредит на сумму порядка 70 миллионов тенге, это значит, что он либо живет не по средствам, либо имеет неучтенные источники дохода. И оба варианта говорят явно не в пользу чиновника».

Талгат Сейдуалиев в своей жалобе пояснил, что кредит взяла его супруга в 2007 году (в тот период занимавшаяся индивидуальной предпринимательской деятельностью) под залог дома. Он утверждает, что журналистка умышленно распространила о нем ложные сведения, порочащие его честь и достоинство, и требует привлечь ее по ч.2 ст.130 УК РК за клевету посредством СМИ.

В свою очередь, Рамзия Юнусова вину не признает и просит суд вынести оправдательный приговор за отсутствием состава преступления: были приведены конкретные факты дела, которые могут быть верифицированы, то есть проверены на соответствие действительности. Более того, обвинителем не доказана субъективная сторона, умысел и мотив, заведомая ложность распространяемых сведений.

31 августа предполагается последнее судебное заседание.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
www.adilsoz.kz/news/show/id/1822 


Добавить комментарий