Прокуратура области заявила, что начинает реализацию проекта «Не допустим пыток»

29.07.2016

В прошлом году к уголовной ответственности за применение пыток было привлечено 7 сотрудников органов внутренних дел. С начала 2016 года зарегистрировано уже 27 заявлений граждан о применении к ним пыток, сообщил на коллегии по итогам полугодия начальник управления прокуратуры Костанайской области Кайрат Жусупов.

– Пять заявлений поступило от лиц, находящихся в местах лишения свободы. По 22-м заявлениям было принято решение прекратить досудебное расследование, 5 находятся в производстве. Мы ставим цель полностью искоренить пытки и другие недозволенные меры воздействия. Пути решения нам известны, план у нас есть, – констатировал Жусупов. – Первый блок – упреждающие, превентивные меры. Реальное обеспечение гражданам возможности жаловаться, обеспечение их гражданских прав с первой минуты доставления в полицию. Мониторинг доставленных в служебные помещения полиции, мест временного содержания и заключения. Далее – совершенствование системы фиксации пыток, сотрудничество с независимыми экспертами, разъяснительная работа среди сотрудников ОВД, медицинского персонала. Второе – эффективное и беспристрастное расследование заявлений о пытках, обеспечение мерами безопасности жертв пыток.

Прокурор Костанайской области Марат Кайбжанов отметил, что проектный формат работы все шире применяется надзорным органом. По его словам, это позволяет эффективнее работать над системными проблемами – четко поставить задачи, сконцентрировать на них усилия не только прокуратуры, но и уполномоченных госорганов.

Впервые метода была опробована на проекте по борьбе со злостными неплательщиками. К 2014-му году в Костанайской области они накопили долгов перед детьми почти 600 млн тенге. Тогда прокуратура занялась проблемой вплотную, поставив перед собой три задачи: через СМИ, НПО создавать в обществе нетерпимость к тем, кто оставляет родных детей без средств к существованию, ужесточить наказание неплательщиков и с помощью акиматов, бизнеса помогать в трудоустройстве безработных алиментщиков.

По словам начальника управления облпрокуратуры Батырбека Мнайдарова, проект был рассчитан на два года и за это время принес ощутимые плоды. Главное – в масштабах области долг по алиментам уменьшился более чем втрое. Каждый пятый неплательщик был наказан в административном порядке, 30 человек – в уголовном. Каждый третий неплательщик был трудоустроен, а было таковых около 5 тыс. человек. И завершение проекта означает, подчеркнул Мнайдаров, лишь одно – правильный опыт наработан и будет использоваться впредь.

Прокуратура уже реализует несколько проектов – по противодействию кражам, по обеспечению качества ремонта дорог, по профилактике суицидов. Проект по пыткам – новый.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=23032 

 


Добавить комментарий