КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Принудительное лечение Натальи Уласик продлено

16.08.2017

Уже более полугода 62-летняя Наталья Уласик содержится в Республиканской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением в Алматинской области. Эту лечебницу в народе называют «самой суровой». Еще в октябре 2016 года бывшую воспитательницу детского сада Наталью Уласик признали «невменяемой» и отправили на принудительное лечение с диагнозом «бредовое расстройство» по решению суда, освободив от уголовной ответственности за «клевету» и «оскорбление» по жалобе в частном обвинении бывшего сожителя. Пенсионерка Уласик известна своими критическими постами в социальных сетях в адрес властей и своего бывшего сожителя. Ее дочь Юлия считает, что именно гневные публикации о власти в социальной сети повлияли на то, что ее мать отправили в лечебницу. Недавно дочери стало известно, что принудительное лечение в психиатрической больнице специализированного типа продлено.

— Меня это возмущает: почему ее продолжают держать там? Мама говорит, что она находится в одной палате вместе с убийцами, с действительно опасными людьми. Но она ведь ничего такого не сделала, она не несет угрозу обществу. Ей продолжают давать таблетки. Сама мама просит о помощи, но мы ничего не можем сделать. Обращаются с нами так, как будто нет у нас никаких прав. Даже о том, что прошел суд, мне сообщили уже поздно, хотя я ее общественный защитник! — говорит Юлия, дочь гражданской активистки.

Оставленной на принудительном лечении Наталье Уласик два раза в месяц разрешается звонить родственникам по таксофонным карточкам, которые ей передает Юлия. С «передачами» там очень строго, говорит дочь активистки.

— В основном она просит сладости. Длительность свидания — всего 15 минут. Я так и не смогла съездить к ней. До нее мне нужно добираться двумя поездами, да и брата надолго оставить нельзя: он ведь инвалид. Раньше его опекала мама. Она сама просит меня не приезжать, ведь там даже не разрешают толком поговорить. Там как в тюрьме, всё железное. Я просила перевести ее в Караганду, чтобы была возможность навещать ее, но нам отказывают. Поэтому связь мы с ней держим только по телефону. Я очень за нее переживаю, — говорит Юлия, дочь Натальи Уласик.

Сейчас Юлия хочет оспорить решение суда, который продлил принудительное лечение. Она недоумевает, почему исключается возможность применения лечения в иных медицинских учреждениях? В разговоре с репортером Азаттыка дочь Натальи Уласик сообщила, что ей одной в защите прав матери не справиться. Поэтому она обратилась за помощью в Казахстанское бюро по правам человека.

О том, что суд еще в июне отказал в изменении вида принудительных мер медицинского характера, применяемых к гражданской активистке Наталье Уласик, и продлил ей принудительное лечение, репортеру Азаттыка стало известно от Казахстанского бюро по правам человека и от дочери Уласик лишь на днях. Об изменении вида принудительных мер, как стало известно, ходатайствовала Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Алматинской области, где сейчас находится Наталья Уласик.

Как говорится в постановлении суда, которое процитировал правозащитник Евгений Жовтис, «доводы представления и заключения врачей-психиатров суд нашел неубедительными».

Репортер Азаттыка обратилась в государственное учреждение «Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением», чтобы узнать, обжаловалось ли данное решение суда и будет ли подаваться повторное представление в суд об изменении вида принудительных мер медицинского характера в отношении пациентки Натальи Уласик. В лечебнице, узнав о сути обращения, попросили направить официальный запрос на имя руководителя Дулатбека Даулбекова. Запрос был направлен по факсу 10 августа. 14 августа репортер Азаттыка получила официальное письмо. В нем говорится, что Наталья Уласик содержится на принудительном лечении с 26 октября 2016 года. Однако в предоставлении запрашиваемых сведений данное учреждение отказало, сославшись на «врачебную тайну» и на то, что в соответствии с Конституцией Казахстана «каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны».

На самом же деле для этого нет никаких оснований, она не является общественно опасной, никакого вреда не наносит. Это всё с самого начала было необоснованно и незаконно.

Республиканская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением в поселке Актас Алматинской области — известная в стране лечебница, в которой находятся изолированные от общества пациенты из числа убийц, насильников, людоедов. Как указывается в доступных источниках, это учреждение для лиц, признанных судом невменяемыми и, соответственно, не отвечавшими за свои действия в момент совершения ими преступления.

Ведущий казахстанский правозащитник Евгений Жовтис неоднократно высказывал предположение о том, что «в случае с Натальей Уласик, возможно, имеют место признаки „карательной психиатрии“». Жовтис говорит, что никакой угрозы себе и окружающим Наталья Уласик не представляла.

— Бюро оказывает помощь, адвокат с ней встречался и пытается обжаловать те судебные решения, которые были приняты в отношении нее, — в частности, решение, связанное с отказом суда на ходатайство врачей. Человек (Уласик. — Азаттык) привлекался по жалобе частного обвинения, а ее подвергают психиатрической экспертизе, выставляя общественно опасной. На самом же деле для этого нет никаких оснований, она не является общественно опасной, никакого вреда не наносит. Это всё с самого начала было необоснованно и незаконно. В деле Уласик больше вопросов, чем ответов, — говорит репортеру Азаттыка директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Жовтис отметил также, что бюро будет контролировать непростую ситуацию с Натальей Уласик и оказывать необходимую помощь.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-activist-ulasik-prodlili/28676100.html 


Добавить комментарий

Смотрите также