КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Потерпевшая по делу о пытках Любовь Дорошенко рассказала «НГ» о том, как ее избивали полицейские

17.09.2016

Травмы, нанесенные 20-летней жительницы с. Лесное Карабалыкского района, полицейские пытались объяснить по-разному. Сначала говорили, что это ее знакомый Кайрат постарался. Выяснив, что Кайрата в тот день в деревне не было, предположили, что Любовь ДОРОШЕНКО упала с лошади. Когда и эта версия не выдержала критики, «повесили» избиение на соседа – дядю Пашу. Но, в конце концов, на скамье подсудимых оказались сами стражи порядка: Арман Тулегенов и Нурлан Сарсембаев. Оба обвиняются по ст. 146 УК РК (пытки).

Судебное заседание должно было состояться сегодня, 16 сентября, в Карабалыкском районном суде. Однако адвокат подсудимых Татьяна АНТОНОВА заявила ходатайство об отложении заседания, так как материалы дела ей были предоставлены не в полном объеме. Судья удовлетворила ходатайство. Антонова также настаивала на том, чтобы дело рассматривалось в отсутствие прессы.

– Пресс-служба областного суда изначально распространила сообщение в котором мои подзащитные выставлены как виновные лица, – пояснила она. – Я расцениваю это как давление на суд.

Между тем, в пресс-релизе облсуда просто цитируется обвинительное заключение. Согласно этому документу, инцидент произошел 10 апреля в с. Лесное, которое находится в 100 км от Карабалыка. Участковый Арман Тулегенов и его коллега Нурлан Сарсембаев навестили 20-летнюю Любовь Дорошенко, которая гостила с грудным ребенком у подруги. Мать-одиночку отвели в опорный пункт полиции. Там стражи порядка стали добиваться от молодой женщины признания в краже из магазина. Когда та отказалась признаваться, Тулегенов и Сарсенбаев стали угрожать задержанной, что будут отрезать ей пальцы по одному, пока она не подпишет бумагу. Потом Дорошенко избили ногами до такой степени, что у женщины лопнула барабанная перепонка. От стресса у неё пропало грудное молоко, что расстроило молодую маму больше всего.

Таковы официальные обстоятельства дела. Любовь Дорошенко рассказывает всё то же, но с такими подробностями, что впору криминальный роман писать о нравах захолустного села. Корреспондентам «НГ» удалось побеседовать с потерпевшей после несостоявшегося заседания в коридоре суда.

– Все началось с кражи из магазина «Мерей», – вспоминает она. – К подруге, у которой я гостила с дочкой, пришел участковый Арман вместе с опером Нурланом. Якобы из магазина украли 3 бутылки водки, майонез, детские заколки и прищепки. Они начали осматривать дом подруги и заметили в чулане несколько старых бутылок, после чего проводили меня в участок. Там они сразу же начали угрожать мне и материться. «Мы и не таких, как ты, ломали – у нас мужики кровью захлебывались», – сказали мне. Говорили, что вывезут в лес и закопают. Что поставят меня на учет, как проститутку и алкашку, и лишат меня родительских прав. Потом Нурлан стал играть желтым канцелярским ножом, угрожая что отрежет мне пальцы.

Вскоре, по словам Любови, полицейские перешли от слов к действиям. Они выбили из-под задержанной стул, после чего Сарсембаев схватил Любовь за волосы.

– Он ударил меня по уху и загнул руку так, что у меня спица вылезла – у меня была травма руки 3 года назад, – рассказала она. – Потом меня отпустили домой и сказали, что до 8 часов вечера я должна найти виновного в краже или признаться сама.

Увидев, в каком состоянии пришла Любовь, родственники настояли, чтобы она написала заявление в полицию. О том, какие версии возникали в ходе следствия, мы писали выше. Полицейские даже заплатили пострадавшей 100 000 тенге, лишь бы дело замять. Любовь Дорошенко деньги взяла, но заявление забирать не стала. Девушка поясняет, что расценивает их, как возмещение морального вреда, и использовала часть средств на лечение. Несмотря на это, полицейские должны ответить по закону, считает Дорошенко.

– Там до такого дошло, что вину на себя взял сосед дядя Паша, – невесело смеется Любовь. – Он судимый, работает пастухом. После беседы с полицейскими у него откуда-то появились деньги и он даже уволился. Он и сейчас говорит, что избил меня. А полицейские вину не признают. На очной ставке сказали, что вообще меня не видели. Так самое интересное, что кражи, как таковой, не было. Сейчас даже дела уголовного нет.

С самого начала этой дикой истории напрашивался вопрос – почему полицейские из всех жителей Лесного выбрали именно Любовь Дорошенко? Потерпевшая пожимает плечами, но кое-какие соображения на этот счет у нее все же есть. По ее словам, днем ранее к ней и ее подруге приходил подвыпивший Нурлан Сарсембаев. Он звал девушек на дискотеку. После того, как они отказались, стал проситься к ним переночевать. По словам Любови, Нурлан был очень недоволен, когда его выпроводили.

Следующее судебное заседание состоится 23 сентября.

Сегодня в здании суда находилась полуторагодовалая дочь Любови Карина. Малышку не с кем оставить, теперь на каждое заседание она будет приезжать вместе с мамой.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»

http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=23579


Добавить комментарий

Смотрите также