КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пострадавшие в драке с полицией не имеют претензий к подсудимому

31.10.2017

В начале августа в Павлодаре произошла драка полицейских с задерживаемыми, которая попала в объектив камеры наблюдения. По факту произошедшего открыли досудебное производство, позже материалы передали в суд. На прошедшем судебном заседании адвокат подсудимого Темирхана Шарапиденова обратилась с ходатайством о заключении процессуального соглашения:

– Мой подзащитный признает вину в полном объеме, в содеянном раскаивается, не оспаривает правильность квалификации деяния, собранных по делу доказательств. В связи с этим прошу вас дать разумный срок для заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины с прокурором города Павлодара.

Один из четырех потерпевших в суд не явился, однако трое других уверили, что никто из них не имеет претензий к Шарапиденову, и они не против заключения процессуального соглашения.

Стоит отметить, что драка полицейских и задерживаемых возникла не на пустом месте. По версии следствия, ночью 3 августа, полицейский патруль получил информацию о драке в кафе «Арай». Четверо мужчин вели себя очень шумно, облили другого посетителя алкогольным напитком. На законные требования проехать в отделение полиции стали оказывать сопротивление. Блюстители правопорядка в свою очередь не стали спускать этого с рук, чем вызвали гнев пользователей соцсетей, увидевших видеозапись.

От разбушевавшегося полисмена досталось всем четверым дебоширам. Он бил их руками, ногами, резиновой дубинкой, явно превышая полномочия, данные ему государством. За что и поплатился: Шарапиденова обвинили в совершении уголовного преступления по ст.362 ч.4 п.п.1,2 УК РК – превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его прав и полномочий и повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и охраняемым законом интересам общества и государства, совершенные с применением насилия и специальных средств.

В случае заключения процессуального соглашения максимальное наказание, которое грозит подсудимому, – пять лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК:
Павлодар-онлайн
http://pavon.kz/post/view/55482 


Добавить комментарий