КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

В Уральске полиция изъяла у блогера мобильный из-за поста о пирамиде за 25 миллионов

11.07.2017

Айболат Букенов активен в казахском сегменте «Фейсбука», Его критические посты собирают большое количество лайков и комментариев.

«Следственные действия» прошли 5 июля, ближе к обеду. Как рассказывает сам блогер, участковый полиции сообщил ему, что его вызывает руководитель УВД Уральска Мерлан Айкенов.

— В кабинете полковника Айкенова меня познакомили со следователем Ержаном Жаксыгалиевым, — рассказывает Айболат Букенов. — Айкенов ещё сказал следователю: «Это Айболат. Пообщайся с ним. Да будь аккуратным и вежливым». После чего мы направились в кабинет следователя.

В кабинете следователя Айболат Букенов позвонил своему адвокату Абзалу Куспану, однако не дозвонился. Зато успел удалить с мобильного приложение Facebook и What’s App.

— Следователь просто ахнул, — вспоминает события того дня блогер. — Говорит, что именно Facebook ему и нужен был. Я тогда сказал, что в Facebook можно и с любого другого телефона зайти.

По словам Айболата Букенова, после этого диалога следователь Жаксыгалиев напечатал на компьютере документ » Акт выемки», сам подписал его и изъял у Букенова мобильный на сутки.

— Он пояснил мне, что телефон у меня изымает из-за того, что я написал с этого телефона пост о том, что в Уральске строят цветочную пирамиду за 25 миллионов, а это якобы ложная информация, ведь пирамиду построил какой-то бизнесмен и государство на нее денег не выделяло,- говорит Айболат Букенов. — Но я эту цифру не с потолка взял — казахстанские сайты и даже агенство «Хабар» про это твердили. Правда, через некоторое время стали писать совсем по-другому…

Со слов Букенова, несмотря на его протесты и просьбу, чтобы проверили заодно и редакцию агенства » Хабар», которая, по логике полиции, также распространила клевету, следователь изъял его мобильный.

— Жаксыгалиев открыл папку, которая лежала на его столе, и я просто в ужас пришел — там одни скриншоты моей страницы в Facebook, — говорит блогер . — Причем, как на подбор, статьи с критикой акима области.

Айболат Букенов считает выемку его телефона ничем иным, как политической провокацией.

— В конце следователь мне сказал: «Ты слишком много пишешь, кажется, у тебя болезнь», — сказал Букенов.

К слову, телефон блогеру вернули на следующий день и велели не выезжать из города, при этом никакой «подписки о невыезде» Букенов не видел.

Адвокат Галымжан Ищанов считает действия следователя незаконными.

— Выемка вещей производится с постановления следователя, в рамках досудебного расследования, — говорит защитник. — Просто так вещи гражданина выемке не подлежат.

Мы попытались узнать у Ержана Жаксыгалиева, на каком основании он произвел выемку мобильного блогера Айболата Букенова, однако он отказался от комментариев.

Торехан Мухтаров, адвокат:

— Пресс-служба ДВД ЗКО вчера у моего одноклассника Айболата Букенова сделали выемку сотового телефона марки «Самсунг» в рамках ст. 253, 254 УПК РК всего на один день. Постановление о выемке был подписано следователем следственного управления ГОВД ЗКО.

Какое дело расследует следователь Е.Жаксыгалиев, что он аж осуществляет выемку сотового телефона у гражданина Букенова Айболата?

И Букенов А. кем проходит по делу? Подозреваемый, свидетель, имеющий право на защиту? Получается, у рядовых граждан могут изымать сотовые телефоны такими вот постановлениями?

Генеральная прокуратура, законны ли действия сотрудников полиции в данном случае? Что-то мне подсказывает: действия следователя не совсем законны в данном случае.

Только разговаривал с Айболатом Букеновым, оказывается, он разместил на своей странице ФБ пост о цветочной клумбе-пирамиде, поэтому его вызывали для допроса по этому делу.

Непонятно, если прогуглить, многие СМИ многие национальные каналы написали об этой клумбе, а Айболат просто создал пост со своим мнением об этой пирамиде. Почему следователи, бросив расследовать дела о грабителях, ворах-домушниках и карманниках на рынке, решили взяться за моего одноклассника? Им что, больше заняться нечем?

И теперь ответ, почему сотрудник полиции решил изъять телефон у Айболата. Оказывается, он хотел посмотреть его аккаунт «Фейсбука» в телефоне! Я в шоке, что следователь не знает о существовании браузера, что с помощью него можно войти на сайт «Фейсбука», попросить ввести логин и пароль аккаунта Айболата и посмотреть все его посты там. Они что, думают, только с телефона можно размещать посты в ФБ? Я ржу под столом!!!

Поистине поражаюсь логике следователя. Или это последствия того, что госслужащим запретили пользоваться сотовыми телефонами?

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2017/07/08/v-uralske-policiya-izyala-u-blogera-mobilnyj-iz-za-posta-o-piramide-za-25-millionov/ 


Добавить комментарий

Смотрите также