КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полицейских судят из-за «металлиста»

20.11.2017

7 июня 2017 года «КамАЗ» с металлоломом ехал в промзону в пункт приёма. Его затормозил наряд дорожной полиции и потребовал документы на груз. Так как никаких бумаг на металл не было, полицейский составил рапорт и передал его вместе с «КамАЗом» в Илекский отдел полиции. Тут нарушение должны были зарегистрировать в КУЗИ (Книге учета заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, происшествиях) и поставить печать. Однако рапорт так и не попал на стол начальника Илекского отдела полиции, его не зарегистрировали в КУЗИ. Он прошёл через четырёх полицейских и оказался в руках двух оперов: 31-летнего капитана полиции Н. и 25-летнего полицейского Д.

Как считает следствие, капитан Н. вызвал к себе в кабинет хозяина «КамАЗа» металла и предложил разойтись по-хорошему. Заплатить 50 000 тенге и ехать с грузом без документов дальше. Владелец металла заартачился: нет, мол у него денег. Н. пригрозил, что в таком случае привлечёт «металлиста» к административной ответственности, а «КамАЗ» и металл конфискует как орудие преступления. «Металлист» отвечал, как партизан: «Денег нет!». Капитан полиции предложил продать металл и расплатиться с ним. В этот момент в кабинет опера зашёл полицейский Д. Н. посвятил его в подробности своего предложения, Д. отказываться от неожиданной выгоды не стал.

Когда полицейский и «КамАЗ» приехали на металлобазу, владелец груза решил бороться до конца. Он заехал на территорию базы и попросил охранника снять на видео, как его будут бить полицейские. Тот согласился. Тут же владелец груза позвонил по телефону доверия полиции: 52-16-91 и получил инструкции, как действовать. Ему посоветовали сфотографировать на телефон купюры, которые он будет отдавать полицейским и отправили к металлобазе группу полицейских.

Выйдя с территории базы, владелец груза сначала сказал «стражам порядка», что денег нет. За что оборотни в погонах выкрутили ему руки и потренировали на нём свои кулаки. Видео стычки заснял на свой сотовый телефон сторож металлобазы. А потом хозяин груза вручил операм отснятые на сотовый телефон купюры, всего 50 тысяч тенге. Тут уже подоспела полиция.

Увидев, что небо может стать в клеточку, от денег поспешили избавиться, спрятав всю пачку под бетонную плиту. В тот же день Н. и Д. задержали. Они сидят в следственном изоляторе четыре месяца. Их обвиняют по двум статьям. Статья 366 часть 3 пункт 1, 2, «Получение взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору», статья 362 часть 4, пункты 1, 3 «Превышение власти с применением насилия в целях извлечения выгод для себя».

В суде Д. и Н. отрицают свою вину. Тем временем все четверо полицейских, через которых проходил рапорт о задержании «КамАЗа» и остался без регистрации в КУЗИ, получили взыскания. А прежний начальник Илекского отдела полиции поменял место службы.

Суд над блюстителями порядка продолжается.

ИСТОЧНИК:
Газета «Актобе-times»
http://aktobetimes.kz/verhnyaya-novost/5128-policeyskih-sudyat-iz-za-metallista.html 


Добавить комментарий

Смотрите также