КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полицейские вынудили костанайца отменить новогодний сбор у акимата, испугавшись слова «Хоттабыч»

13.01.2016

Его призыв звучал так:

«Предлагаю всем отпраздновать старый Новый Год! Возле акимата 14.01.2016 в 22.00. Кодовое слово Хотабыч! Мы друг друг друга не знаем, но там и познакомимся! Мы постоянно сидим и тупо переписываемся, а ведь нужно же реально общаться! Представьте, мы сами устроим хорошее настроение этому празднику. Представьте, когда соберется 50 или 100, или 200 человек и поздравим всех с Новым Годом, познакомимся. Кто то говорит, что у нас маленький город и мы друг друга не знаем. Так давайте исправим это! Кто за? Ставим лайки. С Новым Годом!!! Не забудьте, в 22.00 нужно кричать слово Хотабыч, так мы узнаем друг друга!»

В группе «Типичный Костанай» его пост был с возможностью проголосовать – за или против встречи.

В итоге идею Александра поддержали199 пользователей социальной сети. Хотя среди комментаторов было много скептиков, сомневающихся, что кто-либо вообще придет. Один из них так и написал: «подумают что восстание и подтянут бронетехнику и спецназ. Потом доказывай что ты не хоттабыч)))»

И вот сегодня, 12 января, Александр написал на странице «НГ» ВКонтакте о том, что вынужден отменить сбор:

«Насчет 14.01.2016 года в 22.00 – отмена. Приказ «с верху». Спасибо за понимание. Тот кто не придет, будет хорошо для граждан Костаная. Я удаляю свой логин. Админ опубликуйте это, что никакого сбора не будет. Спасибо! И удалите прошлую статью».

«НГ» связалась с Александром Новиковым, чтобы выяснить, кто мог отдать такой «приказ сверху» и почему автор хочет даже удалить свой профиль в соцсети?

– Ко мне вчера приходил участковый и требовал объяснений, – рассказал он по телефону. – Он спрашивал, почему кодовое слово «Хоттабыч», ты что, террорист? А я просто в тот день кино про компьютерщика смотрел с таким названием, вот оно и пришло в голову, когда пост писал. А участковый говорит мне – удаляй все свои записи и свой логин, иначе твою оргтехнику уничтожат.

Как утверждает Александр, участковый сказал ему, что записью с призывом встретиться 14 января у акимата заинтересовались в КНБ, а сам полицейский даже не видел ее в интернете.

– Мне так и сказали – удаляй записи, иначе уничтожим телефон и ноутбук в присутствии двух понятых. Дали мне время до сегодняшнего вечера. – рассказал Александр. – Сегодня я полтора часа просидел в опорном пункте, объяснял им – ну какой смысл уничтожать мою технику? Но потом решил все-таки удалить свой профиль и записи… После такого уже никакого праздника мне не хочется. Я ведь не террорист какой-нибудь, ничего плохого не задумывал. Почему это так восприняли, не знаю. Да еще вот вы позвонили, потом подумают, что я в СМИ жаловался..

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=20725 


Добавить комментарий

Смотрите также