КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полицейские нежности

08.01.2018

К концу 2017 года в суд Петропавловска поступили сразу два уголовных дела по обвинению граждан преступлениях по ст.380 ч.2 УК РК «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». С наказанием в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Для мегаполиса это, быть может, и в порядке вещей, но для провинциального Петропавловска такой всплеск насилия в отношении полицейских выглядит странно.

Такси до зоны

Вот, например, история одного из обвиняемых по тяжкой статье – 39-летнего петропавловца Олега Ильина.

Около часу ночи 9 июля прошлого года он вышел из ресторана и по дороге домой увидел стоящую на обочине старенькую жигулевскую «копейку», которую принял за такси.

Ошибка оказалась роковой, потому как из авто вышли участковые инспекторы Даурен Акуров и Алмаз Жусупбеков. Осознав, что на таком такси далеко не уедешь, Ильин пошел прочь, но не тут-то было. Его догнали и принялись задерживать.

В пылу борьбы старший лейтенант Жусупбеков обхватил полуночного злодея за шею и повалился с ним на землю, а его коллега Акуров, согласно его же показаниям, выворачивал Ильину руки за спину. Недовольный Ильин дрыгал ногами и пытался встать. Все происходящее фиксировала камера на стене расположенного рядом банка.

Задержанного в ту же ночь доставили в отделение, но вскоре выпустили. Судмедэксперт Александр Карпенко 14 июля углядел у старшего лейтенанта Жусупбекова ссадины на «обеих нижних конечностях» и квалифицировал их как «ЛЕГКИЙ вред здоровью».

Олег Ильин по поводу своих телесных повреждений к экспертам не обращался, но, как рассказала его мать Софья Халилова, с того самого времени жаловался на сильные боли в спине:

– Спина у него болела все время, а в октябре он лег в больницу и на месяц угодил на больничный. Но я ничего не знала о том происшествии, пока сына 6 декабря не вызвали в полицию и не обвинили в оскорблении представителя власти (ст. 378 УК РК – В.М.). Вернувшись домой, Олег сказал, что адвоката нанимать не будет, потому как штраф платить все равно придется и зачем, мол, лишние расходы нужны...

Почему в течение пяти месяцев полицейские ничего не предпринимали, так и осталось загадкой.

Но 13 декабря Ильина уже обвинили в преступлении по ч. 1 ст. 380 УК РК «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья».

А 14 декабря ссадины на ногах Жусупбекова вдруг стали опасными для его жизни и здоровья. И деяния Ильина были переквалифицированы уже на ч. 2 ст. 380 УК РК.

Домой из полиции в тот день он не вернулся, потому как был задержан.

Судья Несвильды Жанибекова 16 декабря арестовала Ильина, указав в постановлении, что его преступление относится к категории тяжких, предусматривающих лишение свободы на срок до 10 лет.

Согласно материалам уголовного дела, ныне подсудимый Ильин, ранее с законом не конфликтовавший и кругом положительно характеризующийся, перед задержанием совершенно без причины всячески оскорблял полицейских.

Правда, камеры наблюдения на стене банка фиксировали изображение без звука и подтверждаются эти оскорбления только показаниями самих потерпевших стражей порядка. Которые, как известно, никогда не врут.

А еще Ильина обвиняют в том, что он сорвал погон с формы Жусупбекова, но сам момент этого злодейства на видеозапись не попал. Происходило все темной ночью, а фотографии сорванного погона и беспогонного Жусупбекова (на снимке), зафиксировавшие форменный вандализм, как видно из материалов дела, сделаны среди бела дня…

Страшней бандита ретивый опер

История другого ныне подсудимого петропавловца Болатхана Тленчина, обвиняющегося в оскорблении и причинении тяжкого вреда здоровью полицейского Улана Абильмажинова , еще нелепее.

Бравый оперуполномоченный полиции Абильмажинов занимался делом о краже цветмета на Петропавловском заводе малолитражных двигателей. И 18 сентября прошлого года решил поискать украденное во дворе живущих рядом с заводом Тленчиных, которые, по его мнению, ворованный металл купили.

Украденного он у них так и не нашел, но искал так бурно, что сын хозяина дома Асылхан Тленчин вынужден был бежать, куда глаза глядят, позвонив предварительно отцу с сообщением о нападении. Правда, далеко убежать не удалось.

По показаниям свидетелей, опер Абильмажинов вскоре догнал его, сбил с ног и как следует отдубасил.

А когда вернулся во двор Тленчиных, вступил в потасовку и с матерью Асылхана – Тоты Тленчиной, в результате чего та подвернула ногу.

Приехавший к этому времени глава семейства Болатхан Тленчин вытолкал буйного опера со двора.

22 сентября судмедэкспертиза зафиксировала на груди стража порядка небольшой синяк, квалифицированный, как легкий вред здоровью.

В отличие от Олега Ильина, мать и сын Тленчины сразу же зафиксировали побои и написали на сотрудника полиции Абильмажинова заявление в управление собственной безопасности ДВД области.

В результате возбужденным в его отношении за превышение власти и должностных полномочий делом сейчас занимается УСБ, а с должностью полицейского он расстался.

Правда, в отличие от арестованного и находящегося ныне на скамье подсудимых Болатхана Тленчина, бывший опер пока на свободе.

P.S. Некоторые злопыхатели склонны объяснять трансформацию ссадин Жусупбекова и синяка Абильмажинова в тяжкий вред, нанесенный их здоровью отнюдь не полицейской изнеженностью, а чьим-то горячим желанием в городском УВД улучшить статистику раскрываемости тяжких преступлений.

И чтобы там ни решил сейчас суд, за раскрытие двух таких преступлений местные полицейские уже благополучно отчитались. Ну, а то обстоятельство, что людям, ставшим жертвами статистики, грозит от пяти до десяти лет лишения свободы, наверное, следует относить к издержкам производства.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/scandal/politsejskie_nezhnosti 


Добавить комментарий

Смотрите также