КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Ходатайство о пересмотре приговора Александру Брюханову, признанному жертвой пыток, рассмотрит костанайская облпрокуратура

17.08.2017

Сегодня, 17 августа, Костанайский областной суд вынес решение о передаче ходатайства о возбуждении уголовного дела и пересмотре приговора в отношении Александра Брюханова. На посмертной реабилитации сына, у которого полицейские выбили признание в краже, настаивает его мать Елена Брюханова.

Это продолжение громкой истории о признании рудничаниня Расима Байрамова жертвой пыток.

Байрамова и Александра Брюханова признали виновными в краже из магазина «Даша» в 2008 году. На процессе подсудимые рассказывали, что полицейские применяли к ним пытки — били, морили голодом и не давали спать. Однако суд не принял во внимание слова Байрамова и Брюханова. Жертвами пыток их признали только в мае 2014-го, причем после вмешательства комитета ООН. С тех пор адвокаты и родственники бьются за то, чтобы наказали полицейских и пересмотрели приговор в отношении Байрамова и Брюханова.

Сейчас обоих уже нет в живых — Расим Байрамов умер в феврале 2016 года, Александр Брюханов пережил его на несколько месяцев и скончался в ноябре.

После многолетней череды отказов сегодняшнее решение адвокат Снежанна Ким считает маленькой, но победой.

– Ходатайство о возобновлении уголовного дела мы писали на основании постановления судьи суда № 2 Алтын Байжумановой, в котором черным по белому написано: «Орган уголовного преследования признал установленным факт применения в отношении Байрамова Р. и Брюханова А. пыток и незаконного задержания». Национальный суд признал факт пыток впервые. То есть автоматически все процессуальные действия, которые проводились в отношении Брюханова и Байрамова, должны быть признаны недопустимыми доказательствами. Приговор подлежит отмене ввиду их невиновности.

Как заявила «НГ» мать Александра Елена Брюханова, добиться посмертной реабилитации сына — дело принципа. Женщина готова идти до конца.

В ближайшее время заключение ходатайству должна вынести Костанайская областная прокуратура.

– Конечно, смущает тот факт, что решение о наличии оснований для пересмотра приговора будет принимать тот же орган, который прекратил дело по пыткам и поддерживал обвинение в уголовном деле, – говорит Снежанна Ким. – Если бы мы могли, мы бы заявили им отвод. К сожалению, процессуальные нормы этого не предусматривают.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=27562 

 


Добавить комментарий

Смотрите также