КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Пенсионеры Тарасовы устроили «родительский протест» у прокуратуры Восточно-Казахстанской области

06.02.2018

Жители села Белоусовка Восточно-Казахстанской области 76-летний Владимир и 72-летняя Валентина Тарасовы сегодня провели «родительский протест» у здания областной прокуратуры. Им было сделано прокурорское предупреждение о якобы нарушении закона о проведении митингов, однако в целом акция протеста прошла мирно – никто не был задержан. Более того, они добились того, что их принял прокурор области Кусаин Игембаев, которому пенсионеры довели свои претензии после того, как ознакомились с материалами надзорного производства.

Как говорят Тарасовы репортеру Азаттыка, в материалах надзорного производства содержатся фальсифицированные сведения об их личном участии в различного рода совещаниях, которые проводились прокуратурой с их участием. Кроме того, Тарасовы в разговоре с прокурором области обратили его внимание на то, что рекомендации группы депутатов парламента, посетивших регион с целью изучить ход расследования гибели их сына и рекомендовавших продолжить это расследование, до сих пор не изучены прокуратурой области, хотя срок истекает 7 февраля. По результатам беседы прокурор Игембаев принял решение 8 февраля вновь встретиться с Тарасовыми. После встречи с прокурором пенсионеры прекратили свой сегодняшний «родительский протест».

23 февраля 2013 года погиб 39-летний Григорий Тарасов – сын Владимира и Валентины Тарасовых. Следствие считает причиной его гибели несчастный случай, но его родители полагают, что он был убит. Руководитель следственной группы полковник Талгат Ибикенов 3 августа 2017 года прекратил уголовное дело. Он и ранее прекращал дело, однако пенсионерам Тарасовым – через их акции протеста и многочисленные обращения в генеральную прокуратуру, аппарат президента и в центральный орган президентской партии «Нур Отан» – ранее удавалось возобновлять расследование уголовного дела. Последняя их акция протеста в виде голодовки у крыльца областного акимата проходила в последнюю декаду декабря прошлого года в течение восьми дней. Она была прекращена лишь после их встречи с акимом области Даниалом Ахметовым.

О драматизме обстоятельств в связи с расследованием дела свидетельствует тот факт, что тело погибшего 23 февраля 2013 года Григория Тарасова было эксгумировано в ноябре того же года и захоронено оно было лишь в августе 2017 года без участия родителей.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29019525.html 


Добавить комментарий

Смотрите также