КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Тамара Калеева: Откровенная ложь министра Абаева

22.12.2017

Как отметил министр профильного ведомства Даурен Абаев, представляя его депутатам, документ содержит 280 изменений в разных законах, в том числе в законе «О средствах массовой информации».

– Каждая поправка в течение года была всесторонне обсуждена с участием журналистов и других представителей СМИ, – заявил чиновник.

При этом он отметил, что журналисты внесли всего лишь 7-8 поправок.

– Все это мы, конечно, рассмотрели. Они согласились и поддерживают поправки. И у нас по каждой поправке есть аргументация, почему мы ее вносим, – сообщил министр информации и коммуникаций.

От редакции: сразу после выхода заметки главному редактору Ratel.kz позвонил сам Даурен Абаев и высказал сомнение в корректности перевода его выступления с казахского языка. Во избежание разночтений приводим его оригинальные слова и подстрочный перевод на русский язык.

“Біз 280 өзгертулер енгізіп отырмыз. Олардың әрқайсысын зерттеп бір жыл бойы сіз айтқан журналистермен де бәрімен талқыладық. Олардың қызығушылығы және сұрақтарына орай 7-8 ғана өзгерту еңгіздік. Әр қайсысын қарадық. Сондықтан да кез-келген мәселеге қатысты жауап беруге дайынбыз. Олар да жалпы осы өзгертулерді қолдайды, келісіп те отыр. Бірақ та осы 7-8 өзгеріске қатысты біздің өз аргументтеріміз дайын”.

“Спасибо за вопрос. По первому вопросу – мы внесли 280 поправок. Мы их изучали, исследовали весь год, обсудили их с журналистами, о которых вы говорите, со всеми. Их интересовали… И вопросы возникли только по 7-8 поправкам. Каждый из них мы рассмотрели, за каждую готовы ответить (…) никаких…Они поддержали эти поправки, согласны с ними. Но эти 7-8 поправок есть, по каждому из которых у нас есть аргументация, почему мы их внесли”.

…Это заявление привело в негодование общественников. Руководитель ОФ «Адил соз» Тамара Калеева (на снимке) считает, что Даурен Абаев вводит общественность в заблуждение.

– Это откровенная ложь. И господин Абаев не может этого не осознавать. Потому что и на заседаниях мажилиса, и на предыдущих заседаниях рабочей группы министерства журналисты и НПО делали множество предложений. Мы накануне отдали в сенат и опубликовали где только возможно открытое письмо депутатам с просьбой отклонить законопроект, дав свое обоснование, – рассказала она.

По мнению Тамары Калеевой, законопроект пойдет на пользу лишь коррупционерам. Кроме того, она опасается, что документ послужит для целей распространения системы слежки.

– Это что называется мониторинг и контроль за соблюдением СМИ законодательства путем введения нерасшифрованных территориальных подразделений уполномоченного органа, – пояснила она.

Глава «Адил соз» отметила, что поправки ущемляют интересы общества, потому что замедляют процесс предоставления информации.

А это в свою очередь окажется во вред государству, потому что оперативная информация будет публиковаться в первую очередь в зарубежных источниках.

– Очень много лукавства на грани откровенного вранья. Я не могу представить себе, чтобы человек, который себя уважает и дорожит мнением общества, своей репутацией, мог пойти на такую откровенную ложь, – заявила Тамара Калеева.

Не изменилась и главная позиция ОФ «Адил соз» по поводу закона «О СМИ» – закон устарел, он архаичен и репрессивен.

А потому, предлагает в очередной раз Калеева, нужно принимать новый закон.

– Я сейчас пишу заявление от имени «Адил соз». И будем инициировать обращение к президенту с просьбой наложить вето на этот законопроект, – резюмировала общественница.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/tamara_kaleeva_otkrovennaja_lozh_ministra_abaeva 

И вчера международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» выступил с заявлением.

Парламент принял закон в пользу коррупционеров

Заявление Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

Эксперты фонда «Адил соз», других неправительственных организаций и средств массовой информации, начиная с осени 2016 года, работали над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» в составе рабочих групп Министерства информации и коммуникаций и Мажилиса парламента. Основные наши предложения и возражения были проигнорированы без каких-либо объяснений.

В открытом письме депутатам Сената за подписью нескольких сотен журналистов, гражданских активистов и неправительственных организаций мы просили отклонить этот законопроект, потому что он:

· Препятствует борьбе с коррупцией, обязывая журналистов получать согласие на распространения личных и семейных тайн, юридическое значение которых в нашем законодательстве не определено;

· Препятствует праву общества на получение общественно важной информации, дифференцировав таковую на официальную и прочую и отдав госструктурам право ее классификации;

· Вводит новое понятие пропаганды, аморфная суть которого делает все СМИ беззащитными перед необоснованными обвинениями;

· Значительно увеличивает штат и расширяет полномочия Уполномоченного органа по контролю и наказанию средств массовой информации.

Однако депутаты обеих палат парламента проигнорировали мнение и предложения общественности, а министр информации и коммуникаций Д. Абаев на пленарном заседании Сената заявил, что представители СМИ в целом поддерживают поправки со стороны министерства.

«Адил соз» намерен использовать последнюю возможность остановить вступление в силу опасного для свободы слова и не отвечающего интересам общества закона – обратиться к Президенту страны с просьбой наложить на него вето.

21 декабря 2017 г.


Добавить комментарий

Смотрите также