КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Отказ в регистрации КСПК противоречит Конституции, считают в профсоюзе

30.10.2015

Отказ в регистрации профсоюза противоречит международному законодательству, считает президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова, передает КазТАГ.

«Согласно новому закону РК «О профсоюзах», учредителями республиканских профсоюзов могут выступать отраслевые профсоюзы. Мы объединили несколько отраслевых профсоюзов. Нам отказывают на том основании, что наши отраслевые профсоюзы сосредоточены только в Южно-Казахстанской области, тогда как закон разрешает регистрацию республиканского объединения на территории более половины областей. Но эта норма закона противоречит Конституции РК и международной «Конвенции о свободе ассоциации и защите прав на организацию», которая имеет приоритет перед национальным законодательством», – сказала Л. Харькова на пресс-конференции в четверг.

Она обратила внимание, что в «Конвенции о свободе ассоциации и защите прав на организацию» говорится, что «национальное законодательство не должно затрагивать гарантии, предусмотренные Конвенцией, и должно применяться таким образом, чтобы не нарушать их».

Также Л. Харькова добавила, что в состав КСПК в соответствии с предыдущим законом входило 22 отраслевых профсоюза.

«Согласно новому закону, они обязаны были внести изменения в свои учредительные документы и зарегистрировать их в департаментах юстиции. Однако сегодня ни один отраслевой профсоюз по вине департаментов не сумел зарегистрировать предложенные законом изменения. На местах придумывают абсолютно незаконные основания вплоть до того, что требуют изменить название профсоюза. А как же быть с тем, что государство не имеет права вмешиваться в деятельность НПО?» – подчеркнула Л. Харькова.

В свою очередь юрист Светлана Каторча утверждает, что они не могут обжаловать решение Минюста об отказе в регистрации КСПК в законном порядке.

«Последний приказ Минюста, где нам отказано в регистрации, датирован 21 июля 2015 года. Но аналогичные же приказы выходили 25 мая, 12 июня, 22 июня и 13 июля 2015 года. Так какой из приказов нам обжаловать в суде?» – недоумевает она.

«Я, как председатель ликвидированной республиканкой КСПК, требую вашего непосредственного вмешательства в приведение закона РК «О профсоюзах» в соответствие с международным договором и Конституцией РК для дачи возможности гражданам РК осуществлять свое право на объединение», – говорится в письме Л. Харьковой на имя министра юстиции РК Берика Имашева.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
www.facebook.com/ratel.kz/?fref=ts 


Добавить комментарий

Смотрите также