КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Осуждённые за организацию митингов не попадут под амнистию

02.12.2016

Стало известно, кто не попадёт под амнистию, приуроченную к 25-летию независимости Казахстана.

Осуждённые за организацию мирных собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм не будут амнистированы.

«Данные статьи внесены в перечень законопроекта, как запрет на амнистию. То есть по этим статьям запрещено применение амнистии. Также под запретом коррупционные преступления, совершённые группой лиц, либо особо тяжкие», – пояснил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель.

При этом он отметил, что в случае полного возмещения ущерба по особо тяжким коррупционным преступлениям будет сокращаться срок отбывания наказания.

«Это не позиция Генпрокуратуры. Это была позиция всех государственных органов, которые принимали участие в разработке законопроекта. Последнее слово за депутатами», – сказал Меркель.

В конце ноября в Казахстане вынесли приговор атырауским правозащитникам Талгату Аян и Максу Бокаеву. Их обвиняли в возбуждении социальной розни и организации земельных митингов. Фигуранты дела получили по пять лет заключения.

А 29 ноября в Караганде апелляционная коллегия оставила приговор учителю физики без изменений. Юрий Пак осуждён за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. По версии следствия, учитель физики позвонил в полицию и сообщил о заложенном взрывном устройстве в ЦУМе Караганды. Однако сам педагог вину не признал.

ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/osuzhdyonnye-za-organizaciyu-mitingov-ne-popadut-pod-amnistiyu.html 

 


Добавить комментарий

Смотрите также