Органы опеки встали на защиту несовершеннолетнего ребенка

27.11.2017

В Бостандыкском суде Алматы под председательством судьи А.Капаровой состоялось очередное судебное заседание, на котором рассматривалось дело о выселении из квартиры пятилетней дочери известного общественного деятеля Мурата Телибекова, сообщает Тimeskz.kz со ссылкой на пресс-службу СМК.

Выступая в суде, представитель органов опеки и попечительства Бостандыкского районного отдела образования Галина Измайлова заявила о недопустимости попрания прав ребенка. Изгнание девочки и ее матери, лишение единственного жилья станет вопиющем фактом дискриминации и произвола. Подобные действия грубо нарушают закон о правах ребенка.

Известный адвокат Галым Нурпеисов, защищающий интересы 5-летней Наргиз и ее матери, комментируя этот процесс сказал, что согласно международной конвенции о защите прав ребенка, девочка имеет право на достойную жизнь и выселять ее без предоставления альтернативного жилья – грубейшее нарушение ее прав.

Юрист Аман Давлеткалиев, также представляющий интересы ответчиков, выразил удивление решением судьи Капаровой, которая приняла данное дело в производство. Он считает, что налицо нарушение гражданско-процессуального кодекса Казахстана. Согласно закона, иск, по которому ранее было принято решение суда и оно вступило в силу, – нельзя рассматривать дважды.

Президент Федерации равноправных журналистов Казахстана Розлана Таукина, присутствовавшая на процессе в качестве наблюдателя, считает, что суд обязан не только отклонить иск о выселении несовершеннолетнего ребенка с матерью, но и вынести частное определение относительно истца и его адвоката, обратив внимание общественности на безнравственность выдвигаемых требований.

ИСТОЧНИК:
Times.kz
https://timeskz.kz/27467-organy-opeki-vstali-na-zaschitu-nesovershennoletnego-rebenka.html 


Добавить комментарий