КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Нет человека – нет дела?

13.05.2016

Адильбек Алибаев скончался 14 октября 2015 года от острого нарушения мозгового кровообращения. Случилось это спустя один год и три месяца после того, как он был жестоко избит. В ходе потасовки Адильбек получил закрытую травму черепа и сотрясение головного мозга.

…В июле 2014 года 25-летний Адильбек Алибаев вместе с приятелями Нурсултаном Смаиловым и Русланом Бухаитовым отправился на дискотеку в село Александровка. А под утро они вернулись домой на машине Жаната Малгаждарова. По дороге между ним и Алибаевым произошла словесная перепалка. Затем водитель неожиданно остановил машину и стал избивать Адильбека палкой.

– Малгаждаров орал: «Я убью его!» – вспоминал позже Руслан Бухаитов. – Мы крикнули Алибаеву, чтобы он спасался бегством. Тот с трудом поднялся и побежал. Тогда Малгаждаров поехал за Адильбеком, догнал его и стал избивать баллонным ключом. Нам пришлось связать Малгаждарова и посадить его в багажник джипа.

По словам Рамазана Алибаева, его сын был настолько избит, что его невозможно было узнать. Адильбека доставили в районную больницу, медперсонал которой сообщил о случившемся в полицию. Но стражи порядка поначалу отказали в возбуждении уголовного дела. Сделано это было только после вмешательства прокуратуры. Расследование неоднократно прекращалось, возобновлялось и останавливалось вновь.

– Малгаждарова, который жестоко избил моего сына, даже не задерживали, – говорит Рамазан Алибаев. – Не понес ответственности и хирург центральной районной больницы, вскрывший гематому на голове Адильбека без учета того, что у него плохая свертываемость крови. Нам пришлось ехать в Национальный научный центр онкологии и трансплантологии, где сыну сделали операцию. Только после этого, то есть через четыре месяца, кровотечение прекратилось. Но к тому времени Адильбек уже сильно ослаб. Его еще несколько раз госпитализировали, а в октябре 2015 года в областной больнице мой сын впал в кому и умер.

Уголовное преследование Жаната Малгаждарова было прекращено за отсутствием состава преступления. Согласно судебно-медицинской экспертизе, в ходе потасовки здоровью Адильбека Алибаева был нанесен легкий вред. По мнению следователей, его сгубила плохая свертываемость крови.

– Малгаждарову крупно повезло, – говорит Рамазан Алибаев. – Ему вообще везет, в том числе и с родственниками: один работает в районной полиции, другой – акимом сельского округа. А теперь все свалили на хроническое заболевание крови моего сына. Да, оно было, но если бы Малгаждаров не избил бы Адильбека, то мой сын до сих пор был бы жив. Я буду биться за правду, пока дышу.

ИСТОЧНИК:
Газета «Экспресс-К»
http://express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=73544 


Добавить комментарий

Смотрите также