КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Протест в Шымкенте: Накажите мажора-убийцу!

18.08.2017

В четверг, 17 августа, гражданский активист Амангельды Калыбек провел в Шымкенте одиночную акцию с требованием наказать убийцу молодого рабочего, который трагически погиб под колесами автомобиля в 2016 году.

Калыбек вышел на центральную проезжую часть города с листком формата А4, где было напечатано: «Меня звали Мурат Алибек. Мне был 21 год. Я умер».

На акцию протеста мужчина решился, когда прочитал в новостях, что молодого мажора, который сбил насмерть невинного парня, отпустили на свободу в связи с амнистией. Активист говорит, что намерен требовать наказания водителя-убийцы по всей строгости закона.

– Получается, что любого из нас могут сбить на дороге, а потом этого преступника не накажут и выпустят на свободу? Нам нужно бороться с безнаказанностью тех, у кого есть деньги и власть, – заявил он журналистам.

Амангельды Калыбек стоял у проезжей части и показывал проезжающим водителям листок с надписью, как за считанные секунды рядом с ним нарисовалась толпа полицейских.

Двое из них пытались свернуть мирную демонстрацию, но, когда они увидели подоспевших журналистов, пыл блюстителей порядка сразу остыл и они отстали от активиста. Однако уходить никто из них не собирался.

Водителя BMW, сбившего четырех человек, объявят в международный розыск
Спустя некоторое время, к месту начали стягиваться люди в штатском. Один из них снимал происходящее на камеру, другой по телефону докладывал собеседнику то, что видел.

Амангельды Калыбек продолжал стоять у дороги, держа перед собой самодельный плакат. Полицейские пару раз пытались сделать ему замечание, мол, он мешает движению транспорта, и просили отдалиться от проезжей части. На вопросы журналистов стражи порядка отвечали неохотно и вынужденно вежливо. Самый главный из них – полковник, отказавшийся назвать свое имя, заявил, что причина скопления полиции тут вовсе не акция протеста.

– Мы не из-за него сюда пришли. Пусть ходит себе. Мы сами по себе. Мы тут проверяем дорожное движение в обеденный перерыв. А я проверяю своих ребят. Мы готовимся к сентябрю. Начало учебного года, вы же сами знаете, – объяснял начальник.

Акция протеста продлилась около получаса. После этого Амангельды Калыбек покинул перекресток вместе с присоединившимися к нему товарищами. А стражи порядка остались вести наблюдение.

Напомним, жуткое ДТП, унесшее жизнь молодого шымкентца, произошла прошлым летом, 13 августа. В толпу рабочих, которые ремонтировали теплотрассу в самом центре Шымкента, со всей скорости влетел кабриолет, за рулем которого сидел 21-летний мажор Исмаил Сулеймен.

Водитель проигнорировал все дорожные знаки, сообщающие о ремонтных работах на проезжей части по улице Кунаева. В результате от мощного удара одного из рабочих практически впечатало в столб. 21-летний Мурат Алибек погиб моментально.

Смертельный трюк BMW закончился тем, что автомобиль упал в яму.

Сразу после ДТП водитель сбежал с места события. А в ходе осмотра машины полицейские обнаружили в бардачке газовый пистолет марки «ИЖ» с патронами.

Как только правоохранительные органы обнародовали фотографию подозреваемого, пользователи отыскали аккаунт парня в социальных сетях. Выяснилось, что Исмаил Сулеймен – выходец из богатой семьи, о чем свидетельствовали многочисленные снимки на фоне дорогих машин, с пачкой денежных купюр и фото из путешествий. Свою шикарную жизнь мажор тогда не скрывал, а сейчас его аккаунта в Facebook нет.

Доблестная шымкентская полиция так и не смогла задержать Сулеймена, тогда молодого человека объявили в международный розыск. Спустя несколько месяцев страсти поутихли, и когда общественность забыла о трагедии, в Шымкенте тихо прошел суд над сбежавшим мажором.

Как накануне рассказали в ДВД ЮКО, по отношению к Исмаилу Сулеймену применили амнистию к 25-летию Независимости Казахстана. Так водителя-убийцу, который не просидел за решеткой ни дня, отпустили восвояси.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
www.ratel.kz/raw/protest_v_shymkente_nakazhite_mazhora_ubijtsu 


Добавить комментарий

Смотрите также