Минное поле земельной реформы

31.05.2016

Споры о земельной реформе не утихают. Причем если ориентироваться на республиканское ТВ и передачу «Портрет недели», то можно подумать, что общественное мнение складывается в пользу позиций кабмина. Вопрос, правда, в том, насколько доверяет общество общественному телевидению…

В Костанае тоже прошло обсуждение земельной реформы членами областной коалиции демократических сил. Весьма любопытное по составу собрание с модератором Михаилом Дауеновым, известным юристом и не только. Сразу отмечу: обсуждение прошло живо и свободно, микрофон получили все, кто пожелал, а спектр мнений обозначился весьма широкий.

Одни утверждали, что настоящим хозяином земли может быть только собственник, следовательно, продажа ее гражданам РК оправданна и даже необходима. Другие тему продажи поддерживали, но хотели отсечь от земли «асфальтных крестьян». Возникали вопросы о стоимости земли в разных районах, о количестве гектаров в одни руки, о рассрочках при выплате.

У меня тоже были вопросы. Например, кто продавил эти поправки в Земельный кодекс? Естественно, фамилии авторов никто не знает, да им и невыгодно засвечиваться. На мой взгляд, это люди, которым, по выражению Егора Прокудина из «Калины красной», деньги жгут ляжку. Вкладывать в недвижимость и в жилищное строительство большого смысла нет, рынок дорогого жилья переполнен и покупательская способность населения низкая. А деньги должны работать. Вот и захотелось нашим крупным латифундистам вложить лишние деньги в землю, которая, как и золото, со временем будет только дорожать. В результате вся страна окажется разделенной на участки с табличками «Частная собственность. Вход запрещен!». И ни шага влево или вправо к лесу или берегу реки и озера. Кстати, ни средние, ни тем более мелкие хозяйства средств на выкуп земли сегодня не имеют, неурожаи последних лет посадили их на финансовую мель.

Теперь о продаже земли в частную собственность. Никто не знает механизма контроля за ее дальнейшей судьбой. Хозяин может сдавать ее в аренду, может дарить кому вздумается, в том числе и иностранцу, теоретически может весь плодородный слой погрузить в вагоны и отправить в тот же Китай.

И запрет на продажу земли иностранцам легко можно обойти.

Столь же бесперспективным выглядит вариант с совместными предприятиями. Зная продажность наших чиновников, в результате чего львиная доля нефти, газа и других полезных ископаемых принадлежит не Казахстану, можно догадываться, что хозяевами положения в СП будут иностранцы. Они будут навязывать свою политику и свои методы работы с землей. А потом мы «вдруг» обнаружим, что почва навсегда отравлена химией. Естественно, прямых виновников не обнаружат. Как нет крайних среди ответственных за дороги, доведенные за последние годы до полного безобразия.

Так что оставьте землю в покое, господа. Аренды на 25 лет вполне достаточно, чтобы вложить что-то в поля и получить отдачу. А стремление торговать землей – не что иное, как официальное возвращение байства в Великую степь со всеми вытекающими последствиями в виде голодных бунтов и народных восстаний. Мы это уже проходили.

ИСТОЧНИК:

 «Наша Газета»

http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=22285


Добавить комментарий