КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Месяц «джамаатовца» Тулбаева в тюрьме

30.10.2015

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по Павлодарской области Елена Семенова говорит Азаттыку, что смогла лишь со второй попытки посетить заключенного Сакена Тулбаева из Алматы. В июле 46-летний Тулбаев был обвинен в причастности к запрещенной в Казахстане религиозной организации «Таблиги Джамаат» и приговорен к четырем годам и восьми месяцам тюрьмы, в сентябре этапирован в колонию в Павлодаре. Тулбаев предъявленные обвинения отвергает.

— В первый раз я попыталась 8 октября навестить Тулбаева в колонии общего режима (учреждение АП-162/3). Но тогда мне там сказали, что у них нет такого осужденного. Позже в тот же день я узнала, что заключенный Тулбаев всё же находится там, — говорит Елена Семенова.

Причину того, что ей не дали в первый раз встретиться с заключенным Тулбаевым, правозащитник Елена Семенова видит в том, что он мог быть избит при поступлении в колонию или прибыть туда уже избитым. Тюремная администрация выжидала, пока следы побоев сойдут или почти сойдут, полагает правозащитник. Чтобы не строить предположений, она 23 октября во время встречи с заключенным Тулбаевым попросила его раздеться по пояс. Семенова говорит, что видела гематомы на его теле.

— Эти гематомы не похожи на следы от ударов резиновыми дубинками. Похоже, что его били кулаками или пинали. Я его спрашиваю: «Били?» Он опустил глаза и ничего не говорит. Я повторила вопрос. Он ответил, что сам упал и ушибся, — рассказывает Елена Семенова.

Заключенный Сакен Тулбаев не жалуется, однако производит тягостное впечатление затравленного человека, говорит правозащитник.

— Его никто не избивал и не избивает. Всё у нас на законных основаниях. Он содержится в отряде учреждения, — сказал капитан Каримов.

Заключенный Сакен Тулбаев содержится, по словам Каримова, в этой тюрьме с 27 сентября. Как раз он сопровождал правозащитника Елену Семенову при посещении заключенного Тулбаева, но при разговоре не присутствовал. На вопрос, почему Елена Семенова не была допущена к заключенному Тулбаеву в первый раз, 8 октября, под предлогом того, что Тулбаева нет в колонии, ответа не последовало.

Правозащитник говорит, что Сакен Тулбаев получил теплые вещи, которые ему через администрацию СИЗО в Алматы передали родные накануне этапирования в Павлодарскую область. Заключенный сказал Семеновой, что хочет свидеться с женой.

Житель Алматы Феруза Тулбаева, сестра Сакена Тулбаева, сообщила репортеру Азаттыка, что брат позвонил домой из тюрьмы 24 октября. Он сказал, что у него всё нормально, и хочет, чтобы жена побывала у него на длительном свидании.

Румина Фахрудинова, жена Сакена Тулбаева, с которым у нее двое совместных детей, опасается, что ее могут не допустить к мужу, поскольку их брак официально не зарегистрирован. Она не знает, что делать, поскольку одни утверждают, что ей надо официально оформить брак с заключенным мужем, иначе не допустят на свидание. Другие говорят, что официальный брак не обязателен.

Сотрудник колонии Серик Каримов считает, что вопрос о возможности свиданий с гражданской женой необходимо проработать с юристами, желательно из департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области. Дело в том, что с января этого года действует новый уголовно-исполнительный кодекс, в котором определен новый порядок проведения свиданий осужденных с родственниками.

В новом уголовно-исполнительном кодексе (УИК) есть статья «Свидания», где как раз говорится о возможности длительного свидания заключенного с лицом, с которым он не состоит в браке, но с которым у него есть совместные дети, говорит Азаттыку правозащитник Евгений Жовтис.

— Если Тулбаев до прибытия в колонию не внес свою гражданскую жену и совместных с ней детей в список своих близких родственников, которым необходимо предоставить право на свидание с ним, то ему это надо сделать теперь. И ей надо приехать к нему с оригиналами и копиями необходимых документов, — говорит Евгений Жовтис.

Житель Алматы Сакен Тулбаев, согласно закону, должен отбывать тюремный срок в том же регионе, где проживает, то есть в Алматы или Алматинской области, поясняет Евгений Жовтис. Алматы находится на юге страны, и климат тут мягкий, по сравнению с климатом в Павлодаре, что на границе с российской Сибирью на северо-востоке Казахстана. Отправку заключенного в другой регион тюремные власти, по его словам, обычно оправдывают заботой о якобы обеспечении его безопасности или отсутствием мест в местных тюрьмах.

Для того чтобы начать процесс перевода Сакена Тулбаева из Павлодарской в Алматинскую область, где есть колония общего режима, нужно, чтобы он через адвоката или его родственники написали заявление с прошением о переводе. Если тюремные власти ответят отказом, то следует начать процесс обжалования, комментирует правозащитник Жовтис.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/jamaatovec-saken-tulbaev-v-turme/27334050.html 


Добавить комментарий

Смотрите также