КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Местонахождение правозащитника Рамазана Есергепова неизвестно

03.08.2017

Прибывшая на место Жазира Тоганбаева вызвала бригаду скорой помощи, поскольку у Рамазана Есергепова хронически высокое артериальное давление, а накануне он почувствовал себя плохо, когда полицейские задержали его у здания Алматинского городского суда и увезли в Алмалинское РУВД. В полиции во вторник начали составлять на Есергепова протокол об административном правонарушении, которое он якобы совершил в минувшую субботу, 29 июля, организовав в Алматы марш в защиту политзаключенных, гражданских активистов и находящегося под следствием журналиста Жанболата Мамая. В связи с плохим самочувствием вчера Есергепову была оказана экстренная медицинская помощь, он был отпущен домой, его дело не было доведено до административного суда.

Жазира Тоганбаева вызвала сегодня к дому Есергепова также полицию и КЧС. Сотрудники КЧС после вскрытия дома составили акт, в котором расписалась Жазира Тоганбаева. После этого сотрудники КЧС ушли. Немногим ранее убыла бригада скорой помощи – как только медики убедились в том, что Рамазана Есергепова нет дома. Жазира Тоганбаева написала объяснительную записку прибывшему участковому полицейскому, после чего тот удалился.

Вскоре, в присутствии репортера Азаттыка, появился представившийся Алмасом племянник Рамазана Есергепова. Он проверил все комнаты и подвальные помещения дома, а также приусадебный участок, запоры и закрыл ворота. На вопрос репортера Азаттыка, где может находиться Рамазан Есергепов, его племянник ответил, что не в курсе.

На станции скорой помощи, которая обслуживает район, где живет Рамазан Есергепов, Азаттыку ответили, что вчера вызова по адресу Есергепова не было, был вызов сегодня утром, но предполагаемого больного не оказалось дома. В алматинском спецприемнике для административно арестованных Азаттыку сообщили, что Рамазана Есергепова в этом учреждении нет. Руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Алматы Салтанат Азирбек пообещала Азаттыку, что, как только ей станет известно что-либо о местонахождении Рамазана Есергепова, она сразу сообщит об этом.

Работавший главным редактором газеты «Алма-Ата Инфо» Рамазан Есергепов 8 августа 2009 года судом города Тараз был приговорен к трем годам тюрьмы по обвинению в разглашении государственных секретов. Есергепов отверг обвинение, заявив, что осуждён по политическим мотивам. Комитет ООН, рассмотрев его дело, вынес решение в пользу журналиста. В прошлом месяце Есергепов подал гражданский иск с просьбой признать незаконными действия руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова, председателя Верховного суда Кайрата Мами, генерального прокурора Жакипа Асанова, министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова и министра финансов Бахыта Султанова по выполнению решения Комитета ООН по правам человека, вынесенного в марте 2016 года в пользу Рамазана Есергепова. Медеуский районный суд отклонил этот иск, после чего Есергепов обратился с апелляцией в Алматинский городской суд.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28654293.html 


Добавить комментарий

Смотрите также