КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Меня били в область паха в присутствии полиции – откровения Мурата Телибекова

20.12.2017

Об этом корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказал сам Мурат Телибеков.

– 19 декабря я вышел в 17.00 на вечернюю прогулку из дома, – рассказывает Мурат Айтжанович. – Проходя мимо КазНУ, увидел большое скопление людей: полицейские, медики, уличные зеваки. На земле лежал человек, и вокруг него собрались люди. Я подошел посмотреть, что там происходит, полицейские попросили меня отойти за оградительную линию, я покорно подчинился, вышел за эту линию и решил оттуда снять на свой мобильный телефон, что произошло.

– А что вас конкретно заинтересовало?

– Меня, знаете, шокировала та картина, что криминалисты начали проводить экспертизу прямо на улице, тело мужчины раздели, и он лежал на земле без нижнего белья. «Ну вы хотя бы сделайте ограждение! На улице же нельзя! Это какое-то варварство». Они понимали, что такие способы неприемлемы, именно поэтому категорически препятствовали фото- и видеосъемке, чтобы это никуда не просочилось.

В это время ко мне подошел полицейский и выхватил у меня телефон. Тут же какие-то неизвестные люди в штатском начали избивать меня, я обратился к полицейским немедленно прекратить эти действия, задержать этих людей и выкрикнул: «На каком основании вы забираете у меня телефон?».

Меня шокировал ответ представителя власти: «Я телефон не забирал, он лежал на земле, и я его подобрал и теперь пытаюсь выяснить, кому он принадлежит, и пока я не выясню, он будет лежать у меня».

«Почему вы не останавливаете людей, которые избивают меня?» – возмутился я. «Мы ничего не видели, ничего не знаем, а вы поедете с нами в РОВД», – ответили полицейские.

Я продолжал возмущаться: «Почему вы задерживаете избитого, а не тех, кто избивал меня?». Те, которые занимались рукоприкладством, сели в машину и уехали.

Меня силой затолкали в машину, я находился в состоянии стресса от полученных травм и от нервного напряжения. В машине мне стало плохо, я попросил вызвать «скорую помощь». Меня привезли в РОВД Бостандыкского района, куда тут же прибыла бригада «неотложки». Я попросил, чтобы мне вернули телефон, чтобы я мог позвонить адвокату, хотел связаться с руководством ДВД Алматы для собственной безопасности, потому что видел откровенный произвол со стороны правоохранителей, однако мне отказали в этом. Тогда я сказал: «Дайте я хотя бы предупрежу семью, скажу, где я сейчас нахожусь». Полицейские продолжали настаивать на том, чтобы я разблокировал телефон: «Мы хотим стереть все, что вы записали!». Я отказывался и говорил: «На каком основании вы не предъявили мне никаких аргументов?». Мне ответили: «Ну хорошо, только позвоните своей супруге и никому больше». Я взял телефон, чтобы позвонить, хотел снять ключ блокировки, полицейский, увидев, что я снял блок со своего мобильного, выхватил его у меня из рук, вцепился в него, и это все происходило на глазах врачей «скорой помощи», которые находились рядом, и они подтвердили это насилие и рукоприкладство со стороны полицейских. В итоге они все, что я успел снять, удалили. Медики отвезли меня в больницу № 7 в Калкамане. Там врачи оказали мне помощь, у меня было предынсультное состояние, у меня поднялось давление, сотрудники больницы зафиксировали нанесенные мне травмы.

– Куда вас били?

– Меня пинали ногами в область паха, я до сих пор испытываю острую боль. Я прошел необходимое обследование, пока, конечно, врачи не могут сказать, чем это может обернуться в будущем. Поэтому я буду продолжать проходить обследование, буду держать эту ситуацию на контроле. Все побои, которые были зафиксированы, отправлены на экспертизу.

Иду в РОВД с медицинским заключением, и там уже начинает срабатывать принцип корпоративной солидарности. Они заявляют, что я якобы прорывался к этому трупу, мешал всем, вел себя вызывающе, целенаправленно подошел к этому телу прямо вплотную, а люди, которые избивали меня, были возмущены моим поведением, и когда я якобы толкнул их, один из них нечаянно задел меня ногой. Эту версию мне изложили в Бостандыкском РОВД. Мне сказали, что будут проводить следствие, опрашивать свидетелей. Я думаю, что я должен донести это до руководства, мне звонили из ОСБ и сказали, что взяли эту ситуацию на контроль.

Я намерен отправить заявление в прокуратуру города и генеральную прокуратуру.

– С вами никто из свидетелей не пытался связаться?

– Нет, вряд ли кто знает мой телефон, и еще у наших граждан срабатывает панический страх перед полицией, потому что все понимают, чем это может быть чревато.

– В полиции знают, кем вы являетесь?

– Да, знают, и уже на тот момент пошли сигналы из ДВД, и в ход пошли социальные сети.

Видите, полиция дала свою версию происшедшего, якобы я их отталкивал, и меня случайно задели ногой. Мне повезло, что в здании РОВД были сотрудники «скорой помощи», которые видели, что происходило, и они на данный момент единственные свидетели.

Благодаря влиянию социальных сетей, когда мгновенно ты можешь написать о своей беде, я в который раз убеждаюсь, что это такое спасение для человека.

– Что вы намереваетесь делать после инцидента, происшедшего с вами?

– Я буду призывать к ответственности, надеюсь, что дело дойдет до суда. Надеюсь, что этот прецедент будет служить хорошим уроком, потому что я, находясь в здании РОВД, говорил, что я связывался с пресс-секретарем ДВД Алматы Салтанат Азирбек, и она сказала, что любой человек имеет полное право проводить съемку, если это не мешает следственным действиям. И я сказал, что вы можете связаться с ней, пусть она вам подтвердит. Ответ меня обескуражил: «Кто такая Салтанат Азирбек? Она для нас никто!». Да, конечно, там не было камер, диктофонов. Я говорю: «Назовите фамилию, я лично ей это передам, что ее мнение для вас ничего не значит». Конечно, он не представился.

Ранее в ДВД прокомментировали инцидент с г-ном Телибековым.

Как пишет Tengrynews.kz, по словам официального представителя ДВД Алматы Салтанат Азирбек, незадолго до его задержания в Бостандыкском районе Алматы был зафиксирован факт скоропостижной смерти 32-летнего мужчины.

«Мужчина следовал на своем авто по улице Тимирязева, почувствовав себя плохо, припарковал свое авто на безопасное место и скончался. Медики констатировали скоропостижную смерть в результате остановки сердца. На место выехали следственно-оперативная группа УВД Бостандыкского района, родственники скончавшегося. Во время проведения необходимых процессуальных действий подошел Мурат Телибеков и, не спрашивая разрешения у родственников, стал производить видеосъемку, в частности, самого тела», – сообщила Азирбек.

Она добавила, что родственники несколько раз Телибекову сделали замечание, но он проигнорировал требования прекратить видеосъемку и удалиться. – В результате чего у Телибекова произошел конфликт с отцом умершего. Данные действия не прекращались, тогда экипаж дорожной полиции удалил Телибекова с места происшествия и доставил для разъяснительных работ в районное управление внутренних дел. Он написал заявление в отношении своего обидчика и был отпущен. Между тем в управление собственной безопасности ДВД Алматы Телибеков заявление не подавал, – сказала она.

ИСТОЧНИК:
Интернет-портал «Караван»
www.caravan.kz/news/menya-bili-v-oblast-pakha-v-prisutstvii-policii-otkroveniya-murata-telibekova-406336/ 


Добавить комментарий

Смотрите также