Массовые задержания протестующих по поводу гибели в СИЗО политактивиста прошли у МВД РК

26.02.2020

Массовые задержания протестующих по поводу гибели в СИЗО политического активиста Дулата Агадила прошли 25 февраля у здания министерства внутренних дел Казахстана, передает корреспондент агентства.

Десятки протестующих перекрыли проспект Тәуелсіздік в Нур-Султане, требуя выхода к ним с объяснениями руководства МВД. Граждане требовали провести прозрачную судебно-медицинскую экспертизу. Силовики насильно поместили десятки задержанных в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. Перекрывших улицу полицейские назвали «провокаторами».

«Написали, что умер от острой сердечной недостаточности – это предварительная информация. Не надо вносить смуту. Вы ответите за это», – заявил первый заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бакитжан Малыбаев женщине, которая попросила прокомментировать версию об убийстве Агадила.

Стоящим рядом полицейским в гражданском он поручил установить личность задавшей вопрос.

«Если не прекратите лишнее говорить, я меру приму!» – добавил Малыбаев.

На вопрос журналистов, почему забрали людей за то, что они потребовали представителей МВД выйти к ним, замглавы ДП города заявил, что не может ответить на этот вопрос, добавив, что среди задержанных якобы есть «зачинщики», которые, по его словам, обязательно будут привлечены к ответственности. Женщин и «невиновных» Малыбаев пообещал отпустить.

«Убийцы!», «Фашисты!», «Дулата убили, что еще можете сделать? Насилуйте тогда!», «Беременных забрали!», «Стреляйте тогда в нас!» – сказали те активистки, которых не задержали.

Серику Аскарову – одному из задержанных у здания министерства внутренних дел Казахстана в Нур-Султане после смерти политического активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО, сломали руку, передает корреспондент агентства.

«Сейчас мы вернулись из управления полиции (УП) Байконырского района, нас отсюда забрали на автозаке, нас было человек 15, девять мужчин и пять или шесть женщин. Женщин отпустили, мужчин оставили. Серику Аскарову сломали руку, Аскару Каирбекову полностью куртку порвали – одни лохмотья остались, они пока в УП, их не отпускают», – сказала во вторник активистка Роза Мусаева корреспонденту агентства.

Ранее журналисты услышали, как заместителю начальника департамента полиции Нур-Султана Бакитжану Малыбаеву доложили, что в одном из полицейских автобусов находятся 23 человека.

«Около 50 человек задержали», – сказал активист Максут Насибулов.

Ранее стало известно, что политический активист Дулат Агадил умер в СИЗО в Нур-Султане. Полиция утверждает, что он якобы был пьян и умер от острой сердечной недостаточности.

ИСТОЧНИК:
ИА КазТАГ
https://kaztag.kz/ru/news/massovye-zaderzhaniya-protestuyushchikh-po-povodu-gibeli-v-sizo-politaktivista-proshli-u-mvd-rk?fbclid=IwAR2FhMtoKop8IgBDN26MQ7o7u7XwI0thB8Mmbz1easjJcSJ-poxWw_EN_10 
https://kaztag.kz/ru/news/odnomu-iz-zaderzhannykh-u-mvd-v-nur-sultane-posle-smerti-politaktivista-slomali-ruku?utm_source=facebook&utm_medium=cpc&fbclid=IwAR1BDS3dqbst56yvkzN55qkXEYf8sPel4z0BRltdUmkj5NGpgI3qBEHOYds 


Добавить комментарий