КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Кто и почему обделил костанайцев информацией?

22.02.2018

Владелец сайта http://kostanay1879.ru/  Арман Козыбаев сообщил в «Адил соз»:

«У меня есть сайт “Костанай и костанайцы”.

Это историко-краеведческий портал с тысячами архивных документов, фотографий и т.д. Ничего крамольного, на сайте сотни посемейных списков разных лет разных сел, никаких проблем за уже почти 10 лет не было, были лишь одни благодарности и от простых людей, и от властей.

На прошлой неделе я разместил информацию, касающуюся одного из поселков нашей области, Бурли. Оттуда родом глава аппарата президента Джаксымбеков. После размещения этой информации, где было просто написано, что его отец работник сферы культуры, мама учитель, сайт через полчаса был в Казахстане заблокирован. Он находится на российском хостинге, поэтому  за рубежом открывается без проблем, а вот в Казахстане нет. Конечно, открыть его можно, используя разные способы, но так как мои посетители очень часто пожилого возраста, им это сделать затруднительно.

Возможно, где-то   стоит какая-то программа, которая улавливает словосочетание ФИО, и кто-то принимает решение блокировать сайт. Но ведь никто со мной не связался, не написал, чтобы я удалил информацию с сайта, чтобы простые люди не страдали».

Комментарий «Адил соз»:

Ситуация с публикацией персональных данных сейчас осложнилась. Как вы знаете,  с 8 января 2018 г. вступили в действие поправки в закон «О средствах массовой информации». Теперь журналист ОБЯЗАН  получать согласие от физического и (или) юридического лица либо их представителей на распространение в средстве массовой информации личной, семейной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн. Исключения –  если сведения указаны в официальных сообщениях и (или) распространены самим физическим и (или) юридическим лицом либо их представителями в источниках, доступ к которым не ограничен.

Таким образом, в зависимости от того, каков источник информации, решается вопрос, нужно брать согласие или нет. Это во-первых. Во-вторых, необходимо понять, относится ли размещенная на сайте информация к охраняемой тайне.

В-третьих, и в главных:  в случае, о котором сообщает Арман Козыбаев, блокирование сайта незаконно, нарушено право граждан на доступ к информации.

Блокировка сайта может быть произведена на основании решения суда. Без решения суда блокировать сайт могут организации КНБ РК в случаях, не терпящих отлагательств и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Председатель Комитета национальной безопасности РК, его заместители или начальники территориальных органов КНБ либо лица, их замещающие, вправе приостанавливать доступ к интернет-ресурсам или размещённой на них информации в интересах всех субъектов оперативно-розыскной деятельности с последующим уведомлением уполномоченного органа в области связи и Генеральной прокуратуры РК в течение 24 часов. Такая формулировка, по сути, дает безграничные права работникам КНБ РК. Обратите внимание, что законодатель обязывает КНБ РК уведомлять о блокировке сайта Генеральную прокуратуру и министерство, но не собственника сайта….

Журналистам, которые столкнулись с подобной ситуацией, вначале следует  установить, какое ведомство заблокировало сайт, потом решать вопрос о способе обжалования незаконных действий. Рекомендуем направить официальные запросы в следующие организации: Генеральная прокуратура РК; МВД РК; КНБ РК; АО Казахтелеком; министерство информации и коммуникаций РК.

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
http://www.adilsoz.kz/news/show/id/2552


Добавить комментарий

Смотрите также