КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

КНБ Казахстана предложил «помощь» местным правозащитникам

25.10.2017

— Создается естественная конфликтность в сфере правозащитной деятельности. Только вынося эти конфликты, их решение, в плоскость правозащитной деятельности, можно разрешать социальную конфликтность. Иного способа, кроме как вербально озвучивать эту конфликтность, к сожалению, нет. Таким образом сама правозащитная деятельность — это ценность, — говорит Руслан Садыков.

По его словам, на сегодняшний день есть «значительные противоречия между правозащитниками», которые часто выступают по разные стороны судебных споров.

— Правозащитники у нас зачастую имеют высокую степень разрозненности. Предлагается на уровне правозащитников каким-то образом поработать над их специализацией в области защиты права, — говорит Руслан Садыков.

Он отметил, что «у правозащитников и государственных служащих одно общее дело», а потому необходимо на уровне государства инициировать рекомендации о введении показателя защиты прав и свобод граждан в систему оценки и эффективности деятельности государственных органов.

Сами правозащитники просят власти Казахстана пригласить в страну специального докладчика ООН по вопросу о положении правозащитников Мишеля Форста. По информации правозащитной организации «Кадыр-Касиет», за шесть лет в Казахстане совершено 70 нападений на гражданских активистов и правозащитников, из которых только четыре дошли до суда.

Также активисты и правозащитники просят создать отдельный совет правозащитников при Уполномоченном по правам человека с участием граждан и информировать общество о работе правозащитников, формировать культуру уважения государством и обществом права на защиту прав человека.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/28812750.html 


Добавить комментарий

Смотрите также