КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Казахстан – в числе аутсайдеров в отчете Freedom House

28.10.2015

Согласно отчету международной правозащитной организации, в Казахстане присутствует семь из девяти признаков ограничения свободы в Сети. Это блокировка социальных сетей и мобильных приложений; блокировка постов на политические, социальные и религиозные темы; блокировка информационно-коммуникационных технологий или их закрытие; смена темы обсуждения провластными комментаторами (провластными троллями. – Ред.); принятие законов, усиливающих цензуру; задержание, арест и заключение под стражу журналистов, блогеров и пользователей информационно-коммуникационных технологий за публикации на социально-политические темы; технические атаки на правозащитные организации и критиков властей. В Казахстане, по данным Freedom House, не выявлены лишь два признака ограничения свободы Интернета – «принятие закона об ограничении конфиденциальности» и «гибель онлайн-журналистов, блогеров и пользователей информационно-коммуникационных технологий». Однако Казахстан стоит в одном ряду с такими странами, как Беларусь, Индонезия, Иран, Китай, Узбекистан и Эфиопия, где ограничивают права интернет-пользователей в сокрытии IP-адресов и засекречивании личных данных через виртуальную частную сеть (VPN), прокси-серверы и Tor.

В числе тем, которые находятся под жестким запретом в казахстанском сегменте Интернета, как отмечают правозащитники, – критика властей, конфликты и коррупция. Представители местных независимых СМИ и активисты по защите свободы слова называют такую ситуацию «логичной» для страны, где с каждым годом признаки авторитаризма проявляются всё отчетливее.

Мирас Нурмуханбетов, отдавший журналистике 15 лет жизни, сейчас безработный. До недавнего времени он работал в редакции журнала ADAM, который был закрыт по решению суда.

– Последние 10 лет я не искал работу. Работа сама меня находила. И сейчас мне не хочется терять оптимизм. Хочется думать, что еще можно найти новые формы, позволяющие «прийти» к своему читателю. Однако сейчас ситуация сложная, – говорит Мирас Нурмуханбетов.

Журналист полагает, что считанные независимые издания в Казахстане служат для того, чтобы общество проснулось, задумалось о планах на будущее.

– Мы не только сообщаем об «очередном разгоне митинга» или «аресте еще одного активиста», или «получении миллионных взяток», но и подталкиваем читателей к тому, чтобы они задумались, проанализировали и сделали выводы. Пытаемся объяснить, для чего и как должна работать нынешняя система. Конечно, системе – правительству, прокурорам, судьям и акимам, – наши действия не нравятся. Поэтому они прикладывают все усилия, чтобы прикрыть независимые СМИ и преуспевают в этом деле, – считает журналист.

Доступ к казахстанскому интернет-ресурсу Ratel.kz заблокирован уже около двух месяцев по неизвестной причине. Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов не может получить ответа от властей, по какой причине заблокирован сайт. По словам Асипова, сложившаяся ситуация ведет к ощутимым убыткам, поскольку редакция теряет рекламодателей, не по своей воле нарушая условия договора рекламных контрактов. Сайт публикует свои материалы исключительно на своей странице в социальной сети Facebook.

– Мы скатываемся в авторитаризм. Авторитарной стране не нужны свободные независимые СМИ, это логично. Потому что авторитаризм – это всегда коррупция. СМИ, которые об этом рассказывают, мешают. Если коррупционеры спорят по «бизнесу», по размерам взяток или даже воюют друг с другом, то против нас – свободных СМИ – они быстро «находят консенсус», – говорит Марат Асипов.

По данным прессозащитной организации «Адил соз», с начала этого года в Казахстане в судах рассматривалось 35 дел по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации и требованиями компенсации морального вреда на общую сумму 390 миллионов 400 тысяч тенге.

По словам руководителя прессозащитной организации «Адил соз» Тамары Калеевой, в Казахстане с 2000 по 2015 годы на редакции и журналистов было совершено 250 нападений. Однако эти нападения зачастую связывают не с профессиональной деятельностью журналистов, а расценивают как бытовое преступление, хулиганство.

– В уголовном кодексе Казахстана есть статья, предусматривающая наказание за «воспрепятствование журналистской деятельности». В старом уголовном кодексе 1998 года эта была 155-я статья, в новом уголовном кодексе это 158-я статья. Тем не менее, с 1998 года ни одно преступление, совершенное против журналистов, не расследовалось по этой статье, также по этой статье не был привлечен к ответственности ни один человек. Это «мертвая статья», которую наши власти показывают лишь при предоставлении отчетов, она нужна лишь для декорации, чтобы сказать, что в стране защищают права журналистов, – говорит Калеева.

Казахстанские власти постоянно отвергают критику по нарушениям свободы слова в СМИ и Интернете. В заявлениях Астаны касательно этой темы звучит довод, что в стране ни одно издание не закрывается без решения суда. Однако активисты по защите свободы слова сомневаются в независимости судей при вынесении судебных решений в отношении СМИ.

Согласно информации международной организации Freedom House, в власти 42-х из 65-и охваченных отчетом стран, принудили отдельные компании и пользователей удалить интернет-материалы разоблачающего характера. 61 процент интернет-пользователей живут в странах, где критика правительства, армии и правящей семьи подвергается цензуре. 58 процентов пользователей живут в странах, где блогеров заключают в тюрьмы за освещение социально-политических, религиозных тем.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/freedom-house-svoboda-interneta-kazakhstan/27330735.html 


Добавить комментарий

Смотрите также