КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Журналиста Ratel.kz вызвали на допрос в ДВД Алматы

08.08.2016

Главному редактору сайта Ratel.kz Марату АСИПОВУ

Объяснительная

В понедельник, 8 августа 2016 года, я не смогла выйти на работу. Мне прислали повестку в Департамент внутренних дел Алматы.

В субботу, 6 августа, мне на мобильный телефон позвонили и попросили явиться в ДВД Алматы. Звонивший представился следователем СОРОКИНЫМ.

Он сообщил, что его интересуют публикации, вышедшие на сайте Ratel.kz.

На вопрос: «О каких публикациях идет речь?» – собеседник ответил, что его интересуют сводки о происшествиях в городе Алматы (пример обзора см. здесь). Я пояснила, что сводки выходят на сайте как редакционный материал и следователю стоит обратиться непосредственно в редакцию, но тот настойчиво приглашал на беседу в ДВД.

Когда я пришла в ДВД, мне сообщили следующее: якобы эти данные мне передавал человек, с которым я давно знакома и должна дать против него показания.

Действительно, я много лет знакома с одним из сотрудников полиции, мы дружим семьями. Я заявила следователю, что он не имеет к данным публикациям никакого отношения. Однако следователь предложил подписать документ, в котором мне приписывались совсем другие слова. Я отказалась подписывать набранные ими показания и потребовала, чтобы меня вызвали в ДВД повесткой.

Мне выписали повестку на понедельник, на 10.00.

Также мне сказали, что будет очная ставка, и если я не дам нужные показания, то они привлекут свидетелей, которые подтвердят мое участие в подготовке обзоров происшествий. Мне угрожают судом за дачу ложных показаний, а также за разглашение информации.

На мой вопрос: «Имеет ли эта информация гриф «секретно»?» – следователь ответил отрицательно. Более того, он не смог однозначно сказать, является ли информация служебной. Я так и не смогла выяснить у него, чем публикация сводки происшествий угрожает безопасности города и препятствует работе полиции.

Как мне стало известно, следователь звонил моим друзьям и требовал, чтобы они повлияли на меня, с тем чтобы я подписала документ, который он сам подготовит. В этом случае ни мне, ни моим знакомым ничего не будет. В противном случае полиция будет действовать другими способами. Какими именно – остается только догадываться.

Анна КАЛАШНИКОВА, корреспондент сайта Ratel.kz

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/scandal/zhurnalista_ratelkz_vyzvali_na_dopros_v_dvd_almaty 


Добавить комментарий