КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Жертва изнасилования из Караганды: «Они превратили мою жизнь в ад»

20.06.2017

Марию изнасиловали осенью прошлого года, когда она жила с подругой на съемной квартире в Караганде. Насильниками стали пьяные гости подруги: «Они обзывали меня, били, насиловали. Обстригли клочками волосы. Все это снималось на видео, им было весело. Иногда они начинали что-то курить, я не знаю что, может, анашу или спайсы. Но трезвыми они не были…», – пишет
«Новый Вестник»

Насилие продолжалось с 10 часов вечера до 4 утра. Никто не пришел на помощь девушке — ни соседи, которые наверняка слышали ее крики, ни подруга. Потом Марию вывезли за город и полураздетую бросили посреди пустой дороги. Девушка не помнит, как она попала в полицию.

«Я пришла в себя, когда меня уже повезли в больницу. Там меня осмотрели, взяли анализы. Полицейские сразу поехали на ту квартиру, там все было в крови и засыпано моими волосами. В общем, с уликами проблем быть не могло. Эти уроды даже не пытались за собой убрать», — вспоминает пострадавшая.

Однако дальше все пошло как-то не так. Полицейские отвезли Марию на другую съемную квартиру, забрали мобильный телефон и убеждали девушку в том, что все делается ради ее же собственного блага. Некоторое время она верила. Но ее тревожило, что ей не дают связаться с родными. Никто не знал, где она находится и что с ней произошло.

«У меня стали сдавать нервы. Я эмоционально не могла справиться со всем этим. С тем, что меня изнасиловали, с тем, что заперли в четырех стенах и никто не знает, где я. И тут эти полицейские предложили мне 500 долларов. Так и сказали: вот тебе 500 баксов, забирай их и уезжай из города, только откажись от заявления. Деньги я не взяла, но они продолжали давить. В итоге я отказалась от претензий, подписала все документы и меня отпустили…», — говорит жертва изнасилования.

Позже в суде Мария сообщила о том, как на нее давили. Суд отправил дело на доследование. Девушке опять пришлось ездить в полицию. «Когда я приехала в отдел, эти же полицейские затащили меня в мужской туалет. Зажали и сказали молчать про те две недели. Мне было страшно, но я их послала. До сих пор не могу понять, как это все произошло со мной, как они вообще могли так поступить?», — рассказывает потерпевшая.

Во второй раз суд над насильниками проходил без присутствия девушки. Одному из них дали пять с половиной лет, второй ушел домой свободным человеком. И вот в этот момент для Марии начался очередной кошмар.

«Они, когда меня насиловали, снимали все на видео, его потом так и не удалили. Потом это видео скидывали себе на флешки полицейские, оказалось, что оно есть и у родственников насильников. Жена того человека, которого посадили, стала меня шантажировать. Сказала, что если я не откажусь от своих слов, то она сольет видео в интернет, и все узнают о том, что со мной было. А ведь я никому не рассказывала. И сейчас не хочу, чтобы мои родные знали. Она стала мне звонить, писать, и не только она одна. Они превратили мою жизнь в ад и останавливаться не собираются. Я регистрировалась в соцсетях под вымышленными именами, меня и там находили. Звонили мне домой в другой город», — призналась Мария.

«К счастью для девушки, ее делом заинтересовались в Генеральной прокуратуре. Практически сразу назначили прокурора, который должен проверить все материалы дела. Также помогать Марии взялась общественная организация «Немолчи». В общем, появилась надежда на то, что и насильники получат по заслугам, и полицейские не останутся в стороне», — говорится в статье.

ИСТОЧНИК:
kazinfo.today
http://kazinfo.today/2017/06/20/122379/


Добавить комментарий

Смотрите также