КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Иск длиною в три года получил журналист Нуржан Баймулдин

24.05.2018

14.08.2015 г. в газете «Экспресс К» вышла заметка Нуржана Баймулдина «И дольше века длится стыд». В ней говорилось о том, что закрытое следствием дело об изнасиловании жительницы Акмолинской области Надежды Ковалевой (данные изменены) вновь направлено в Сандыктауский РОВД. В преступлении девушка обвиняла предпринимателя Алексея Джейранова.

В январе 2016 г. Алексей Джейранов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда к редакции газеты «Экспресс К», собкору издания Нуржану Баймулдину и Надежде Ковалевой. Истец требовал взыскать с ответчиков солидарно 200 млн. тенге в счет возмещения морального вреда, обязать Н. Баймулдина опубликовать опровержение. Однако вскоре он отозвал иск, потому что Генеральная прокуратура отменила постановление следователя об отмене уголовного дела, оно было отправлено на доследование, истец отозвал свой иск.

В августе 2017 года суд оправдал Алексея Джейранова по выдвинутому обвинению. Приговор вступил в законную силу в октябре 2017 г.

В мае 2018 года предприниматель вновь обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции «Экспресс К», автору материала и жительнице Сандыктауского района. Он просит суд признать распространенные в отношении него сведения не соответствующими действительности, порочащими и подлежащими опровержению. Моральный вред А. Джейранов оценил в 205 млн. тенге (200 млн. тенге – к редакции и журналисту, 5 млн. тенге – к Н. Ковалевой).

ИСТОЧНИК:
Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз»
www.adilsoz.kz/news/show/id/2649 


Добавить комментарий

Смотрите также