КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Интим не предлагать!

28.02.2018

По ее словам, эта проблема в Казахстане действительно существует, но, к сожалению, подобные факты очень редко предаются огласке. И еще реже кого-то удается привлечь к ответственности.

Как сообщила Зульфия Байсакова, Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте создала рабочую группу по внесению изменений в законодательство в части, касающейся ликвидации дискриминации в отношении женщин.

– Я сама являюсь работодателем, и у меня около 30 процентов сотрудников – представители мужского пола. И я как работодатель очень заинтересована в том, чтобы было введено это понятие – “сексуальное домогательство” с критериями идентификации. Потому что очень важно, чтобы меня тоже не могли обвинить в том, что я кого-то сексуально домогаюсь, – сказала Зульфия Байсакова, вызвав смех у мужской части собравшихся.

Журналист Ержан СУЛЕЙМЕНОВ рассказал о том, что сейчас в Казахстане создается общественная платформа под названием “Коргау 123”, которая будет поднимать проблему сексуальных домогательств, в том числе на рабочем месте.

– Она получила свое название от статьи 123 Уголовного кодекса, которая говорит о наказании за понуждение к половым актам лиц, находящихся в зависимом положении, – объяснил он. – Проблема в том, что эта статья носит характер частного обвинения и жертве, которая подверглась понуждению к сексу, необходимо доказывать, что это было насилие. А агрессору это грозит всего одним годом заключения.

ИСТОЧНИК:
Газета «ВРЕМЯ»
http://www.time.kz/articles/zloba/2018/02/27/59212-intim-ne-predlagat


Добавить комментарий

Смотрите также