КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Инициирован сбор подписей под прошением о помиловании Джакишева

16.02.2018

Джакишев отбывает 14-летний тюремный срок, который он получил по обвинению в совершении коррупционных преступлений после ареста в мае 2009 года.

В качестве инициаторов прошения указаны журналисты и правозащитники Розлана Таукина и Рамазан Есергепов, а также сама Торегожина. В обращении утверждается, что состояние здоровья Мухтара Джакишева сейчас таково, что он сильно ослаб и 70 процентов своего дневного времени проводит в постели; каждый день он вынужден принимать до 30 штук лекарственных таблеток.

Авторы письма к президенту обращают внимание Назарбаева на то, что в сентябре прошлого года к нему обратилась мать Мухтара Джакишева – 79-летняя Раиса Джакишева – с просьбой помиловать сына и в связи с её серьёзным заболеванием и его тяжелым состоянием применить к сыну акт милосердия и освободить Мухтара Джакишева, пока она жива.

Но обращение матери до сих пор не рассмотрено, пишут авторы письма к президенту Назарбаеву. «Просим рассмотреть ходатайство матери, применить акт гуманизма помиловать и освободить Мухтара Джакишева!» – просят президента Назарбаева инициаторы прошения о помиловании Джакишева.

Бахытжан Торегожина в связи с этим обращением к президенту Назарбаеву также разместила на своей страничке фотографию 79-летней Раисы Джакишевой, а также фотокопии ее сентябрьского прошения к президенту о помиловании сына и отметки канцелярии президента от 2 октября 2017 года о том, что ее письмо, которое она отправила 25 сентября, дошло до канцелярии президента. Мать Мухтара Джакишева в своей просьбе о помиловании отмечает, что ее муж, Еркин Джакишев, умер еще в 2001 году из-за инсульта, «так как постоянно болел гипертоническим заболеванием, которым сейчас так мучительно страдает» ее сын Мухтар Джакишев.

Обращение к президенту, опубликованное Бахытжан Торегожиной на своей страничке в Facebook’e, за 14 часов набрало свыше 470 «лайков»; его более 370 раз перепостили. За это время под обращением «подписались» около 660 пользователей, среди них такие узнаваемые личности, как председатель президиума Общенациональной социал-демократической партии Зауреш Батталова, бывший лидер закрытой по суду оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов, политолог Айдос Сарым, физик Фатима Джандосова и другие. Бывший депутат парламента Айгуль Соловьева подписалась со словами: «Закон позволяет, и я за освобождение».

В связи с беспокойством родных и сторонников Мухтара Джакишева Азаттык неоднократно запрашивал информацию в министерстве внутренних дел о состоянии его здоровья. В ответ приходили «стандартные» ответы о том, что его «состояние здоровья удовлетворительное» и что он «обеспечен медицинским наблюдением и лечением».

Дело Джакишева рассматривалось в закрытом режиме. Ряд казахстанских правозащитных организаций в 2013 году признали Мухтара Джакишева политическим заключенным, хотя он и не занимался политической деятельностью. Джакишев, по их мнению, подвергается уголовному преследованию из-за его прежней дружбы с бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, находящимся с 2009 года за границей. Власти Казахстана все эти годы – пока безуспешно – пытаются вернуть Аблязова в Казахстан.

Комитет ООН по правам человека по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав Астану освободить его.

Казахстанские власти отрицают политический мотив в деле Мухтара Джакишева.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29043056.html


Добавить комментарий

Смотрите также