КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

И тебя вылечат…

25.10.2017

Севак Гюлумян, инвалид 2 группы, подал иск на учреждение ЕС 164\3, известное в народе как «Тройка». Мужчина утверждает, что столкнулся с бездействием государственных органов.

В 2014 году в суде слушалось дело о мошенничестве, где кроме Севака Гюлумяна было еще трое подсудимых. Все заболевания парня тогда подтвердила врачебная комиссия для того, чтобы это учли при вынесении приговора. Однако он был осужден на 10 лет, и вот уже четвертый год отбывает наказание. Проблемы со здоровьем беспокоят его по сей день. По словам заключенного, сотрудники колонии не обращают на это никакого внимания.

– Я экстренно нуждаюсь в данной операции по эндопротезированию. Меня осужденные, которые находятся в моем отряде, устали уже ловить, я спотыкаюсь налево и направо. Я все время падаю. Пожалуйста, обеспечьте, чтобы мне просто сделали операцию. У меня кость уже рассыпается, если я один раз неудачно упаду, у меня просто она отделится от тазобедренного сустава. Я всего-навсего прошу отвезти меня в город Астану, сделать операцию, – отмечает Севак Гюлумян.

Тот факт, что Севаку Гюлумяну действительно нужна срочная операция, подтверждают и медики. Травматолог 3-й городской больницы Петропавловска Михаил Конаренко говорит, что осматривал пациента весной этого года и выявил у него целый букет заболеваний.

– Как в первый раз, так и во второй раз я выставил диагноз врожденный вывих бедра, асептический нитроз головки, деформирующий коксартроз 3-4 степени, укорочение нижней конечности, там на 3 или 5 сантиметров, и болевой синдром. Я рекомендовал консультацию протезиста и дальнейшую тактику лечения – замена сустава, – заявил во время суда травматолог.

Впрочем, судебные разборки коснулись не только Севака, но и его матери. Светлане Кевхоян было предъявлено обвинение со стороны госорганов, якобы она подделала справки врачебной комиссии. Врач-эксперт Сауле Джунусова заявила, что документ этот не подписывала и вообще сначала не узнала свой автограф.

– 5 февраля 2015 года нашему пациенту Гюлумяну мы справку ВКК не выдавали. Там есть подпись, похожая на мою, но я не знаю, моя или нет. В документе выписка из справки ВКК я не могла расписаться, это не моя подпись, – сказала Джунусова.

Затем в ходе судебного процесса медик всё же узнала свою подпись. Выяснилось, что выписка из справки ВКК, в которой перечислены все болезни Севака, врачами все-таки была выдана.

– Она действительно была выдана, теперь я вижу, что это моя подпись и вот тут запись моей рукой сделана, – подтвердила врач-эксперт городской поликлиники №1 Сауле Джунусова.

Рассмотрев гражданское дело по иску Севака Гюлумяна к колонии ЕС-164/3, судья Айжан Абулкасимова зачитала решение:

– Заявленное требование Гюлумяна Севака Гаспаровича – обжалование действий РГУ учреждения ЕС-164/3 КУИС МВД РК – удовлетворить частично. Признать незаконным бездействие РГУ учреждение ЕС-164/3 КУИС МВД РК, выразившиеся в части непринятия мер по организации консультации травматологии, ортопедии города Астаны для решения вопроса тактики лечения.

После завершения судебного процесса прокомментировали ситуацию и представители Департамента уголовно-исполнительной системы.

– Что касается медицинской части, состояние осужденного Гюлумяна на сегодняшний день удовлетворительно. Никаких жалоб к учреждению и администриции учреждения он не предъявляет, – заявил в телефонном разговоре главный специалист ДУИС по СКО Рустем Тулеев.

Напомним, что это уже не первый в Северо-Казахстанской области иск заключенных к администрации исправительных учреждений. Буквально несколько недель назад парализованный заключенный отсудил у колонии 20 тысяч тенге.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/i_tebja_vylechat 


Добавить комментарий

Смотрите также