КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Государство против «Трибуны»

07.07.2016

Ранее редакция газеты «Трибуна» сообщала, что директор ТОО «Алматыжарнама» Султанбек Сыздыков, обвиненный в 2013 году в коррупционных деяниях, подал иск в 15 миллионов тенге против независимого издания (http://tribunakz.com/politics/398-chinovnik-trebuet-s-sayta-tribuny-16-millionov-tenge.html).

На днях представители редакции были вызваны в Медеуский суд Алматы для ознакомления с материалами гражданского дела. Как оказалось, против «Трибуны» подали не один, а сразу два иска: от директора ТОО «Алматыжарнама» Сыздыкова и от компании. «Алматыжарнама» добивается от независимого издания опровержения газетной статьи, при этом денежных взысканий компания не требует.

Однако это нисколько не добавляет оптимизма: 15 миллионов тенге – неподъемная сумма для редакции. Сравните два факта. Государство обвинило Сыздыкова в хищении 23 миллионов тенге из бюджета. А в этом случае он требует с независимой газеты целых 15 миллионов тенге. Всего на 8 миллионов тенге меньше похищенных из бюджета денег. Кстати, его вина была полностью доказана и Сыздыков возместил нанесенный государству ущерб. Вот что тогда писали СМИ о его деле: «По словам начальника следственного управления финпола Алматы Амангельды Имангалиева, в ходе расследования вина Сыздыкова была полностью доказана. Установлено, что он, пользуясь должностными полномочиями, нарушил правила проведения госзакупок во время подготовки к Азиаде-2011 и причинил многомиллионный ущерб государству.

«Султанбеком Сыздыковым был возмещен ущерб в полном объеме, 23 миллиона было внесено. Со стороны потерпевших – Управления туризма, спорта и физической культуры – направлено письмо о прекращении уголовного дела ввиду возмещения ущерба. Дело прекращено в связи с примирением сторон, так как лицо ранее к уголовной ответственности не привлекалось, привлекалось впервые, за преступление средней тяжести», – рассказал Имангалиев» (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/glava-direktsii-aziadyi-2011-vozmestil-uscherb-gosudarstvu-250684/).

Как редакция независимой газеты с ограниченным штатом, издающаяся без спонсорской поддержки, может выплатить такую гигантскую для нее сумму?

Между тем ТОО «Алматыжарнама» является компанией со 100%-ным участием государства. Директор ТОО был назначен постановлением акимата Алматы (http://almaty.gov.kz/page.php?page_id=1319&lang=1&article_id=27544).

Это ясно демонстрирует, что многомиллионный иск против «Трибуны» – заказ конкретных чиновников и власти, которые поставили цель закрыть независимое издание. В ходе судебного процесса представители и юристы издания приведут неопровержимые доказательства в пользу достоверности фактов, приведенных в газетной статье. Однако мы опасаемся, что наши аргументы и доводы не будут приняты во внимание и по сложившейся печальной традиции в отношении независимых СМИ «Трибуна» будет в очередной раз оштрафована на крупную сумму.

Предварительное судебное заседание по делу «Трибуны» состоится 7 июля 2016 года. Затем начнутся сами судебные заседания, куда будут приглашены представители международных организаций и зарубежных дипмиссий, наблюдатели от прессо-, правозащитных организаций, общественность, журналисты и читатели газеты.

Мы обращаемся к нашим коллегам – журналистам, правозащитникам, международным организациям и представителям дипмиссий, а также ко всем защитникам свободы слова и прав человека оказать поддержку «Трибуне» и не допустить закрытия одного из последних независимых изданий Казахстана.

Алматы, 2016 год
Контакты редакции: ashikalan@gmail.com; inga.imanbay@mail.ru
+7 727 327 10 25
+7 707 333 63 99


Добавить комментарий

Смотрите также