КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Репортера «Настоящего Времени» в Астане Светлану Глушкову доставили в полицию

26.03.2019

Корреспондента «Настоящего Времени» в Астане Светлану Глушкову задержали 22 марта полицейские. Журналисты Азаттыка, освещавшие задержания у торгового дома «Шапагат» – на месте, которое критик Астаны живущий за рубежом Мухтар Аблязов обозначил как точку сбора своих сторонников в столице, – стали очевидцами задержания Светланы. Журналисты задали вопрос одному из находившихся на месте полицейских о причине задержания коллеги. Сотрудник полиции ответил Азаттыку, что на Глушкову «поступило заявление» от некой женщины, которая якобы пожаловалась на то, что ее ударили.

В редакционном чате Светлана Глушкова успела написать: «Меня задержали. Мне нужен адвокат. Я нахожусь в Сарыаркинском управлении». Такое же сообщение она разместила в социальных сетях.

К Светлане Глушковой выехал адвокат Толеген Шаиков.

Журналисты Азаттыка в Астане и Алматы, освещавшие задержания, сегодня столкнулись с воспрепятствованием осуществлению своих профессиональных обязанностей: молодые люди мешали вести съемку, закрывали объектив телекамеры, дергали оператора и корреспондента.

К вечеру Светлану Глушкову выпустили из полиции. Об этом сообщила она сама репортеру Азаттыка. Всего журналист провела в полиции около пяти часов. Во время задержания полицейские заявляли, что на корреспондента поступило заявление от некоей женщины.

Сама Глушкова после рассказала Азаттыку, что заявление написала некая «студентка колледжа» и член молодежного ресурсного центра «Астана Жастары». Как сообщила журналист, девушка пожаловалась, что Глушкова ее «толкнула» и она «испытывает боли в руке».

По словам адвоката Глушковой Тулегена Шайкова, за все время пребывания в полиции так и «не был составлен протокол и предъявлена суть» претензий. Он сообщил, что самой потерпевшей также не было. Шайков выразил мнение, что целью задержания было не допустить, чтобы Глушкова находилась «в светлое время суток там, где она была». Во время беседы с корреспондентом Азаттыка сотрудники полиции, в частности начальник отделения ДВД, капитан полиции Роман Маликов вручил адвокату повестку о явке в управление полиции «Сарыарка».

21 марта неизвестный мужчина препятствовал работе Светланы Глушковой, освещавшей стихийную акцию против переименования Астаны в Нур-Султан. Инициативу переименования выдвинул бывший спикер сената Касым-Жомарт Токаев, вступивший 20 марта в должность президента Казахстана после того, как правивший страной почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия (оставшись при этом главой Совета безопасности, членом Конституционного совета и лидером партии «Нур Отан»). В четверг на акции против переименования столицы задержали около 20 человек.

В пятницу, 22 марта, в Астане, Алматы и Шымкенте прошли задержания людей в местах, где отмечали Наурыз – праздник обновления и Новый год по восточному календарю. В столице было задержано свыше десятка человек, столько же – в Алматы, в Шымкенте полицейские увели из дендропарка четырех человек.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29835923.html 
https://rus.azattyq.org/a/29836533.html 


Добавить комментарий

Смотрите также