КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Европейский Суд: ФСБ незаконно запретила гражданину Казахстана въезд в РФ

24.03.2017

7 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Каменов против России» (жалоба № 17570/15).

Гражданин Казахстана Мурат Каменов подал жалобу 28 марта 2015 года в связи с тем, что УФСБ РФ по Саратовской и Самарской областям вынесло ему запрет на въезд в Россию до 1 января 2030 года. Каменов жил в России с 2000 года, имел здесь семью — жену и двоих дочерей, граждан РФ.

Интересы заявителя в ЕСПЧ представляла юрист Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Жанна Бирюкова.

ЕСПЧ установил, что российские власти нарушили в отношении Каменова статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и обязал Россию выплатить заявителю 12,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Мурат Каменов, 1968 г.р., переехал в Россию в 2000 году. Он жил в собственном доме в поселке Сланцевый Рудник Саратовской области. Его семья — супруга и дочери, 12 и 14 лет, — являются гражданами РФ.

На территории России Каменов находился на законном основании: у него было разрешение на временное проживание до 20 марта 2016 года, по месту жительства он был зарегистрирован до 20 августа 2016 года.

Весной 2014 года, когда Каменов возвращался от родственников из Казахстана и проходил контроль на границе, ему вручили уведомление о том, что пограничное управление ФСБ РФ по Саратовской и Самарской областям запретило ему въезд в Россию до 1 января 2030 года. Каменов узнал, что запрет вынесен в соответствии с представлением от 14 января 2014 года, на основании п. 1 ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которой «въезд в РФ иностранному гражданину не разрешается, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства». Больше никаких разъяснений Каменов не получил. Ему отказались сообщить конкретную причину запрета, ссылаясь на то, что эти сведения являются государственной тайной.

Каменов и его представитель обжаловали запрет. Дело по жалобе было передано из районного суда в Саратовский областной суд по подсудности, поскольку это дело содержит сведения о государственной тайне.

При обжаловании неправомерного решения ФСБ РФ в основу правовой позиции Каменов и его представитель положили следующие аргументы: Каменов постоянно жил в стране в течение 14 лет, все документы были оформлены в соответствии с законодательством России, законов он не нарушал, тем более не совершал никаких противоправных действий, направленных на подрыв безопасности РФ. ФСБ не предоставило никаких доказательств того, что Каменов совершал противозаконные деяния. Кроме того, решение о запрете на въезд в РФ до 2030 года грубо нарушает право на уважение личной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и принцип единства семьи: в результате незаконного решения ФСБ Каменов фактически был лишен своей семьи и жилища до 2030 года.

25 июля 2014 года Саратовский областной суд признал запрет на въезд законным и отказал Каменову в удовлетворении жалобы. Суд посчитал, что ФСБ РФ правомерно пришел к выводу о наличии в действиях Каменова угрозы безопасности РФ, учитывая приоритет публичных интересов над частными. Однако доказательств, подтверждающих реальную угрозу для безопасности РФ, в материалах дела не было.

На заседании ФСБ РФ представила только документы, регламентирующие деятельность органов ФСБ, представление о запрете Каменову въезда в РФ, а также сведения оперативного учета, на основании которых оно было принято.

Саратовский областной суд не приобщил их к материалам дела, поскольку документы составляют государственную тайну, — он только обозрел их. Каменов и его представитель не имели возможности ознакомиться с этими документами.

Суд согласился с позицией ФСБ РФ и УФСБ по Самарской и Саратовской областям о том, что на государство возложена ответственность за обеспечение публичного порядка и закон обязывает государство контролировать въезд в страну иностранных граждан. При этом, Саратовский областной суд уточнил, что в целях безопасности государства ФСБ РФ не обязана озвучивать основания запрета на въезд.

24 декабря 2014 года Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу Каменова, и оставил решение Саратовского областного суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

28 марта 2015 года Мурат Каменов подал жалобу в ЕСПЧ.

7 марта 2017 года ЕСПЧ вынес постановление, которым признал нарушение ст.8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд указал, что иностранные граждане, объявленные «угрозой национальной безопасности», имеют право знать, на каком основании вынесен запрет на въезд, ознакомиться с обвинениями и отстаивать свою невиновность. ЕСПЧ не оспаривает право государства запрещать въезд иностранцам, в том числе в целях защиты национальной безопасности, но указывает, «что при этом должен соблюдаться справедливый баланс между такими целями, в том числе предотвращением беспорядков и преступлений, с одной стороны, и право иностранца на уважение его семейной жизни, с другой».

ИСТОЧНИК:
Правозащитный центр «Мемориал»
http://memohrc.org/news/evropeyskiy-sud-fsb-nezakonno-zapretila-grazhdaninu-kazahstana-vezd-v-rf 


Добавить комментарий