КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Две операции и гибель после задержания полицией

04.03.2016

Родные Рината Малыбекова утверждают, что его смерть стала следствием пыток в полицейском участке. В полиции говорят, что расследуют уголовное дело по факту его смерти и еще одно дело по предполагаемому превышению служебных полномочий сотрудниками полиции.

Рината Малыбекова кинулись искать, когда он не вернулся после того, как поздно вечером 6 февраля вышел из дому в магазин за сигаретами, без документов, без сотового телефона.

Его вдова, Айнур Есимбекова, вспоминает, что после безрезультатных поисков у знакомых вечером 7 февраля позвонила в Алатауское районное управление внутренних дел (РУВД). Примерно в 2 часа 30 минут в ночь на 8 февраля к ней, по ее словам, пришли три полицейских и взяли у нее заявление о пропаже мужа. О том, что Ринат Малыбеков находится Алматинской областной больнице родственники узнали утром 8 февраля от позвонившего, которым оказался его сосед по койке. «Он сам то не смог бы позвонить», – говорит его тетя Шолпан Ертаева.

Рината Малыбекова родственники нашли в палате хирургического отделения. «Лечащие врачи мне сказали, что он был доставлен в больницу милицией под утро, примерно в 3-4 часа утра 7 февраля. Ему сделали операцию. Врачи сказали, что у него разрыв тонкой кишки и разлитой перитонит. Я подошла к заведующему. Мне сказали, что его состояние стабильное, ему зашили порванную тонкую кишку, сделали ревизию», – говорит Шолпан Ертаева.

По словам родственников, Ринат не был в состоянии говорить, о том, что его избили в полиции сказал на следующий день. «Он сказал, что его избили трое полицейских в Алатауском РУВД. Его руки и ноги привязали ремнем, стали пинать в живот, потом раздели и бросили на пол. Потом, говорит, что очнулся только в больнице», – говорит его тетя Шолпан Ертаева.

Вечером 14 февраля Ринату Малыбекову сделали вторую операцию. Родственники говорят, что он умер 20 февраля в больнице, не приходя в сознание.

Родственники Рината Малыбекова говорят, что на основании их заявления заведено два уголовных дела. Дело о его гибели расследуется следователем Алатауского РУВД Алматы Арманом Дюсебаевым. Другое дело – предположительно по превышению сотрудниками РУВД своих должностных полномочий – ведет управление собственной безопасности ДВД по городу Алматы, говорит его сотрудник подполковник Базарбек Оралбаев.

– По получению тяжких телесных повреждений, по его смерти ведет следственное управление, я по своим сотрудникам веду уголовное дело. Все мероприятия следственные проводим, – говорит Азаттыку Базарбек Оралбаев.

Дежурный инспектор составил административный протокол по статье 440 кодекса об административных правонарушениях – за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Как показала экспертиза, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.

Руководитель пресс-службы департамента внутренних дел Алматы Салтанат Азирбек в комментарии Азаттыку сообщила, что Ринат Малыбеков был доставлен в полицию после того, как не смог предоставить документы сотрудникам дорожно-патрульной полиции, которые увидели его на дороге «в состоянии алкогольного опьянения, мешал дорожному движению, тем самым ставил под удар собственную жизнь».

– Он был доставлен, по существующему регламенту, в УВД Алатауского района и передан дежурному участковому инспектору. Дежурный инспектор составил административный протокол по статье 440 кодекса об административных правонарушениях – за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Как показала экспертиза, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени. Всё. Доводы, которые изложены в заявлении родственников Малыбаева, будут проверены, – сказала Салтанат Азирбек.

Родственники погибшего Рината Малыбекова опасаются, что по обоим уголовным делам следствие может быть проведено неподобающим образом и факт пыток может быть не установлен. Они обратились за помощью в Казахстанское бюро по правам человека. В бюро рассматривается их просьба, сообщил Азаттыку сотрудник этой организации Андрей Гришин.

Правозащитники, отслеживающие ситуацию с пытками, говорят о неэффективном расследовании в Казахстане сообщений о пытках или жестоком обращении. Сегодня международная организация Amnesty International представила в Алматы доклад, в котором приводит данные о том, что за первые семь месяцев 2015 года в Казахстане только 10 дел о пытках дошли до суда, и лишь пять дел завершились вынесением обвинительного приговора.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров на минувшей неделе в Астане говорил, что большинство обращений граждан в 2015 году содержали жалобы на действия правоохранительных органов.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/delo-malybekova-smert-posle-zaderzhania/27586996.html 


Добавить комментарий

Смотрите также