КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Два сотрудника Южного отдела УВД Костаная обвиняются в применении пыток

22.07.2015

21 июля в суде № 2 Костаная начался процесс по делу оперуполномоченных отделения криминальной полиции Южного отдела УВД Берика Рустемова и Ерсаина Мусатова. Оба – старшие лейтенанты, имеют стаж службы в органах полиции.

Им предъявлено обвинение по ст. 146 ч. 2 УК РК (умышленное причинение физических и психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание или иным должностным лицом, либо другим лицом с их подстрекательства, либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведений или признания, либо наказать его за действия, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой другой причине, основанной на дискриминации любого характера, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Рустемов и Мусатов – первые полицейские в Костанае, которых судят по этой статье УК РК с момента принятия нового Уголовного кодекса. Оба находятся под подпиской о невыезде.

Согласно материалам дела, 31 марта в 3 часа ночи на дорожном кольце по ул. Уральской сотрудники батальона патрульной службы остановили ВАЗ-2106 под управлением Евгения Кнауба. В ходе проверки документов и визуального осмотра автомобиля в целях проверки причастности Кнауба и его пассажира Ермека Уразова к краже 40 аккумуляторов задержанные были доставлены в здание Южного УВД. Там они попали к Рустемову и Мусатову. Задержанные отрицали свою причастность к краже, но полицейские убеждали их подзатыльниками, ударами в грудную клетку, в голову, под лопатку. Когда парни от ударов падали на пол, им давали возможность подняться и снова били. Воздействие на задержанных полицейские оказывали по очереди, порой применяя резиновую дубинку. Кнауба и Уразова разводили по разным кабинетам и каждому рассказывали, что второй уже признался в краже аккумуляторов. Под утро, в 6 часов 36 минут, им дали бумагу, чтобы написали признательные показания. Пользуясь тем, что остались без присмотра, Кнауб и Уразов покинули здание полиции.

Судебный процесс начался с того, что подсудимые высказались против использования их изображения в СМИ.

Суду предъявили заявления потерпевших о том, что они не имеют претензий к подсудимым, что им возместили материальный ущерб и компенсировали моральный вред, а потому просят прекратить слушание дела. Судья данное ходатайство отклонил, отметив, что по данной статье УК РК не предусмотрено примирение между подсудимыми и потерпевшими. так как речь идет о нарушении конституционных прав граждан.

Подсудимые попросили заключить процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Кстати, такое ходатайство они заявляли перед направлением дела в суд, но прокуратура отказала.

– Теперь мы это же ходатайство заявляем в суде, – сказала адвокат подсудимых.

Кроме того, она представила суду положительные характеристики на подсудимых и ходатайство руководства УВД о прекращении уголовного дела по нереабилитирущим основаниям. Суду были представлены характеристики на потерпевших, которые по месту жительства характеризуются отрицательно.

Судья дал неделю на заключение процессуального соглашения.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=18874 


Добавить комментарий

Смотрите также