КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Cергей Дуванов: Драконовские поправки Даурена Абаева

14.07.2017

Они называют нововведения «гибелью журналистики», так как поправки препятствуют проведению расследований и получению оперативной информации.

Однако Абаев считает, что от нововведений будет хорошо госслужащим (они получат 15 дней вместо трех для ответов на запросы СМИ) и обществу (журналисты не будут раскрывать личные, семейные и прочие тайны). Свои аргументы министр привел в интервью Sputnik Казахстан. На Ratel.kz журналист Сергей Дуванов озвучивает контраргументы.

Так, Дуванов не согласен с заявлением министра Абаева, что принимаемые поправки не отразятся на проведении журналистских расследований.

– Конечно, отразятся, – однозначно говорит наш собеседник. – Надо исходить из того, что основная масса этих поправок направлена на одно – усложнить процедуру получения информации от чиновников. Судите сами, теперь чиновники имеют право полмесяца тянуть с ответом на запросы журналистов. А к тому времени, как они ответят, информация устареет. Министр ссылается на то, что они рекомендуют чиновникам отвечать в течение двух дней. Но мы-то знаем: если у чиновника есть право молчать 15 дней, то он этим правом обязательно воспользуется. Это закон жизни. Так что это (заявление Абаева – Т.Т.) демагогия.

Поправку, обязывающую журналиста получать согласие на публикацию банковской, личной, семейной и прочих тайн, Сергей Дуванов назвал «драконовской нормой, убивающей журналистское расследование». Причина появление такой нормы, по мнению Дуванова, кроется в желании «Ак орды» ограничить журналистику, которая «мешает беспроблемно осуществлять свою политику».

– Та поправка, которая запрещает вторгаться в личную жизнь, кому на руку? – задается вопросом журналист и сам на него отвечает: – Прежде всего, чиновникам и людям во власти – тому кругу лиц, которые более всего подвержены коррупции. Отсюда и вытекает, что заказчиком этой и прочих убийственных поправок являются люди во власти. Министерство как часть правительства реализует установку, идущую сверху, чтобы ограничить прессу.

В то же время эти попытки ограничить «зубастую журналистику» вызывают недоумение у Дуванова.

– Окститесь, господин министр, – призывает он Абаева. – Где вы видели в Казахстане зубастую, правдивую, независимую журналистику? Ее уже вывели. Задача как раз стоит обратная – создать прессу, способную вторгаться во все сферы жизни, влезать туда, куда не положено. Основное предназначение журналистики именно в этом. А они усугубляют ситуацию: для не имеющей зубов журналистики делают такие коронки, что укусить в принципе будет невозможно.

Еще один момент в интервью Даурена Абаева задел Дуванова. А именно: слова министра о том, что основной массив поправок внесли по предложению гражданского общества и участников рынка.

– Я думаю, что он, мягко говоря, лукавит, – говорит журналист. – Все эти 200 поправок не более чем прикрытие, при помощи которого министр скрывает главное – что все ограничения, которые обсуждаются сегодня (а это 3-4 поправки), придумали именно чиновники по заказу «Ак орды».

Также Сергею Дуванову абсолютно не понятна уверенность министра в том, что в парламенте по поводу поправок будут жаркие дебаты.

– С чего вдруг?! – с иронией восклицает Сергей. – В парламенте сидят точно такие же люди, как и в правительстве. Для наших парламентариев зубастая, неподконтрольная журналистика – это как кость в горле. Поэтому они с чувством глубокого удовлетворения проголосуют за поправки «в одно касание». А может, еще и добавят что-то от себя – усугубят ситуацию. Хотя я не исключаю, что они могут устроить показушные дебаты, но не по спорным пунктам, а по тем поправкам, которые не носят принципиального характера.

ИСТОЧНИК:
Ratel.kz
http://ratel.kz/raw/drakonovskie_popravki_daurena_abaeva 


Добавить комментарий

Смотрите также