КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Драчливые полицейские

20.04.2015

Актюбинец утверждает, что над ним издевались прямо в дежурной части Илекского отдела полиции. Полицейские его избивали, поливали водой на глазах у многих своих коллег.

Эту историю Нурсылат Серикулы вспоминает, как жуткий кошмар. Вечером 5 апреля он с другом зашёл в магазин «Анвар», что рядом с парком Пушкина, за пивом. Из–за того, что кто–то разбил бутылку пива, у охраны магазина возникли к ним претензии. Охранники настаивали, чтобы парни заплатили за разбитую бутылку. Нурсылат не скрывает, что разговор с охранником был на повышенных тонах. Видимо, это и послужило поводом, чтобы администрация магазина вызвала ППС–ников.

– Мы с другом в это время уже стояли на улице, возле магазина, – говорит Нурсылат. – Конфликт с охранниками уладили. Подъехавшие ППС–ники, несмотря на то, что я и охранник говорили, что всё уже нормально, – забрали меня. Моего друга, который стоял неподалёку, они не взяли.

Нурсылата привезли в Илекский отдел полиции, который расположен вблизи от «Анвара».

– Меня посадили в дежурную часть на первом этаже и сказали: жди, – рассказывает Серикулы. – Через время пришёл охранник из «Анвара» и принёс заявление, что претензий ко мне не имеет, он это и на словах полицейским сказал. Как только охранник отдал заявление и объяснил полицейским, что у него ко мне претензий нет, я засобирался домой. Но сразу же после этих слов получил первый удар в лицо. Меня начал бить дежурный. Я упал на пол и от сильной боли не мог встать. Меня взяли за руки и выволокли из дежурки под лестницу на первом этаже. И там продолжили бить. Я потерял сознание. Сколько был без сознания, не помню.

Чтобы он очнулся, полицейские, по словам Серикулы, облили его водой. Потом ему дали какую–то бумагу и сказали подписать её.

– Я еле выполз из Илекского отделения, всё тело жутко болело. Мне из дежурки вызвали такси, и на нём я приехал домой.

Всё это время друг Серикулы его искал.

– Когда он пришёл в Илекский отдел и стал про меня спрашивать, ему сказали, что меня тут нет, а я в это время лежал под лестницей без сознания. Избивали несколько человек, ещё несколько стояли и просто смотрели, видимо, это был какой–то мастер–класс. Только через несколько дней Нурсылат смог прийти в себя от побоев. Он написал заявление в ДВД и прокуратуру. После этого к нему домой приехал один из полицейских, избивавших его, и предложил ему 20.000 тенге за то, чтобы он забрал своё заявление.

– Если ты не возьмёшь, мне придётся своему начальству платить, чтобы дело прикрыли, сказал он мне, – говорит Нурсылат.

Последствия проведённой, как считают полицейские, воспитательной работы оказались для Нурсылата трагичными: сотрясение головного мозга, различной степени тяжести ушибы, смещение позвонков. Весь этот диагностический букет привёл пострадавшего к полной нетрудоспособности.

Он с трудом встаёт, не может работать. Чтобы как–то облегчить передвижение по квартире, Нурсылату необходим жёсткий корсет.

ДВД и прокуратура, как нам стало известно, начали проверку по заявлению Нурсылата Серикулы.

ИСТОЧНИК:
«Рика ТВ»
www.rikatv.kz/evrika/articles/drachlivye-politseyskie.html


Добавить комментарий

Смотрите также