КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Адвокат: Джакишев не может обходиться без посторонней помощи

14.08.2018

Адвокат настаивает на том, чтобы медобследования проводились в частной клинике, а КУИС настаивает на государственных медучреждениях. Прийти к согласию пока не удалось.

Летом Джакишеву присвоили третью группу инвалидности с потерей трудоспособности на 50%. У него обнаружен ряд заболеваний, основные – артериальная гипертензия 3 стадии 4-й степени риска и дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени (сосудистое поражение головного мозга. – F.). Причины постоянно высокого давления и энцефалопатии не обнаружены. Из-за высокого давления у Джакишева был разрыв сетчатки глаза. Осенью прошлого года в Караганде ему сделали операцию на глазу.

– Он в своё время проходил ряд обследований, и в период досудебного производства, во время судебных исследований и после. Не было до конца диагностирована причина заболевания. Из-за чего у него постоянно повышенное артериальное давление? Лечатся последствия. Ему прописали группу лекарств, только на них он и держится. Многие специалисты, с которыми мы консультировались, говорят, что это всё-таки почки. Нужно более современное оборудование, узкие специалисты. К сожалению, ни в одной колонии нет такого, – сообщил Бейсекеев.

Мухтар Джакишев, известный казахстанский бизнесмен и госменеджер, в 2010 был приговорён к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении госсредств, незаконной распродаже урановых месторождений и коррупции. Позже второй суд приговорил «гуру уранового рынка» ещё к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Путём поглощения этого наказания более строгим из приговора, окончательно к отбытию Джакишеву назначено 14 лет, 9 из которых он уже отсидел.

У Мухтара Джакишева есть возможность выйти на свободу досрочно. В сентябре подойдет срок, когда к нему можно будет применить условно-досрочное освобождение.

– Не знаем пока, это ещё под вопросом, будет ли кто-то из руководства КУИС ходатайствовать, – лаконично прокомментировал перспективы адвокат.

Третья группа инвалидности освобождает только от физических нагрузок и не может быть основанием для уменьшения срока заключения.

ИСТОЧНИК:
Forbes.kz
https://forbes.kz/process/advokat_djakishev_ne_mojet_obhoditsya_bez_postoronney_pomoschi/ 

 


Добавить комментарий

Смотрите также