КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Дело получившего увечье заключенного «взяли под контроль»

09.07.2015

Жительница города Тараз Несипкуль Алпысбаева, утверждающая, что ее приемный сын Искандер Тюгельбаев был избит в тюрьме и получил травму черепа, из-за чего перестал говорить, сообщила Азаттыку, что ее обращение к президенту Нурсултану Назарбаеву привело к определенному положительному результату. Так, генеральная прокуратура направила письмо в прокуратуру Восточно-Казахстанской области (а копию — ей) следующего содержания: «Для рассмотрения по существу направляется дубликат обращения Алпысбаевой Н.Т., поступившего из Администрации Президента Республики Казахстан, об избиении в учреждении ОВ-156/18 осужденного Тюгельбаева И.М. О результатах прошу сообщить автору обращения и информировать Генеральную прокуратуру к ранее указанному сроку».

Прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан Таимбетов сообщает, что дело в связи с избиением осужденного Искандера Тюгельбаева взято на контроль. Он подтверждает, что 12 мая в ходе обыска в отношении осужденного Искандера Тюгельбаева было «действительно применено специальное средство ПР-73 (палка резиновая) [уточнение, сделанное прокурором] в связи с его воспрепятствованием проведению обыска, попытками применения физической силы к сотрудникам уголовно-исполнительной системы». Таимбетов пишет, что обращение Несипкуль Алпысбаевой «зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований межрайонного отдела антикоррупционной службы».

Эта фраза прокурора означает, что в связи с обращением Несипкуль Алпысбаевой об увечьях, которые получил ее приемный сын, возбуждено уголовное дело, а прокуратура взяла под контроль ход следствия, поясняет адвокат Гульнара Жуаспаева.

В своих обращениях в государственные органы Несипкуль Алпысбаева писала, что ее приемный сын заключенный Искандер Тюгельбаев не получает должного лечения. Ранее тюремные власти сообщали, что осужденный Тюгельбаев получает всё необходимое лечение. На этот раз заместитель прокурора города Семей Марат Турубаев в письме Несипкуль Алпысбаевой конкретно перечисляет, что Тюгельбаев якобы получает такие лекарства, как карбазазепин, актовегин, трамадол, дексаметазон, метрид, гентамицин, манит, инфезол, фурасемид и кетарол.

Не только генеральная прокуратура, но и МВД откликнулось на обращение Несипкуль Алпысбаевой. Заместитель начальника департамента собственной безопасности министерства внутренних дел Шынтас Манкешов пишет в письме Алпысбаевой, что ее обращение «передано в Управление специальных прокуроров прокуратуры Восточно-Казахстанской области». Ответы на письма Алпысбаевой с пометкой о том, что ее обращение зарегистрировано, пришли также из управления собственной безопасности полиции Восточно-Казахстанской области и из регионального департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Адвокат Гульнара Жуаспаева сообщает Азаттыку, что была шокирована состоянием заключенного Искандера Тюгельбаева, с которым она 3 июля встретилась в тюремной лечебнице ОВ-156/15 в городе Семей.

— Искандера Тюгельбаева долго выводили на встречу. Скользит, еле-еле ногами опираясь на костыль, а с другой стороны его поднимает сопровождающий заключенный. Позвоночник полностью согнут, голова на уровне живота. Только сев за стол, опираясь на руки, смог поднять голову и посмотреть на меня. Состояние усталости, незащищенности, бессилия — взгляд забитого и затравленного человека. Долго не мог понять, кто я и зачем вызвала его на беседу. Искандер слышит и понимает, но вообще не разговаривает. На все вопросы отвечает письменно, — описывает Гульнара Жуаспаева встречу с заключенным Искандером Тюгельбаевым.

Адвокат Жуаспаева представила Азаттыку фотокопии письменных ответов заключенного Тюгельбаева на ее вопросы. В них он пишет, что к нему приходил следователь из Жарминского района Восточно-Казахстанской области и прокурор города Семей, которые сообщили, что возбудили уголовное дело. Он пишет, что дал им показания, кто его бил, а также назвал имя заключенного, который может как свидетель подтвердить его показания.

Заключенный Искандер Тюгельбаев указывает, что лечащий врач угрожал упрятать его «в психушку», если он не заговорит. Врач, по словам Тюгельбаева, считает, что он умышленно не разговаривает. Угрозы прекратились после жалобы прокурору на лечащего врача, пишет Тюгельбаев.

Азаттыку не удалось связаться с невропатологом тюремного «санитарного городка», который якобы угрожал заключенному Искандеру Тюгельбаеву переводом «в психушку».

В своих обращениях к властям Казахстана Несипкуль Алпысбаева писала, что ее приемный сын, 24-летний Искандер Тюгельбаев, был жестоко избит 12 мая в результате ввода войск в колонию общего режима ОВ-156/18 в поселке Шуак Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Сыну, по ее словам, предположительно, был проломлен череп и кость вошла в головной мозг, после чего он три-четыре дня был в коме. В связи с этим, как пишет Алпысбаева, Тюгельбаеву была срочно сделана нейрохирургическая операция, после чего он был направлен в тюремную лечебницу.

Тюремные власти, в свою очередь, сообщают, что 12 мая в этой тюрьме «проводились плановые обысковые мероприятия». Они заявляют, что в отношении осужденного Тюгельбаева правомерно была применена резиновая дубина, которую называют резиновой палкой (специальное средство РП), но якобы «не по жизненно важным органам». Состояние Тюгельбаева они оценивают как стабильное. По версии тюремного руководства заключенный Тюгельбаев 12 мая получил черепно-мозговую травму не из-за того, что его били дубиной по голове, а из-за падения «с высоты собственного роста» в результате эпилептического приступа.

По факту увечий, полученных заключенным Тюгельбаевым, заведено уголовное дело. В рамках дела в Семее была проведена судебно-медицинская экспертиза и у него установлена средняя степень тяжести телесных повреждений, сообщает адвокат Гульнара Жуаспаева.

— Я не согласна с квалификацией степени тяжести телесных повреждений Исандера Тюгельбаева и квалификацией преступлений (нанесение телесных повреждений). Необходимо, чтобы действия сотрудников колонии, из-за действий которых он получил увечья, были квалифицированы по статье «Пытки», — говорит адвокат Жуаспаева.

Гульнара Жуаспаева сказала, что вопрос о возбуждении дела по статье «Пытки» обсудит со следователем, на встречу с которым в конце недели направляется в Семей.

Адвокат Гульнара Жуаспаева сообщает, что следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу, которую должна провести медицинская комиссия, и поставил ей вопрос: «Могли ли быть получены указанные телесные повреждения при приступе эпилепсии?» Приемная мать Искандера Тюгельбаева Несипкуль Алпысбаева опасается, что если следствие будет придерживаться версии тюремных властей, то ее сына могут сделать еще и виноватым в получении травмы.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/delo-tugelbaeva-otvet-na-obraschenia-materi/27117751.html


Добавить комментарий

Смотрите также