КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Бывший следователь пытается наказать судью

23.09.2015

28-летний Акзат Ниязбеков работал следователем в управлении внутренних дел города Талдыкорган. В марте его обвинили в фальсификации документов, а городской суд Талдыкоргана приговорил к четырем годам тюрьмы.

Акзат Ниязбеков утверждает, что переквалифицировал уголовное дело по краже трех миллионов тенге из особо тяжкого в среднее по указанию своего руководства. Впоследствии, признаётся бывший следователь, этот необдуманный шаг стоил ему свободы, репутации и карьеры.

Его адвокаты заявили, что в судебном приговоре обнаружили вопиющие факты нарушения законности.

Жасамурат Сагымбеков, судья Талдыкорганского городского суда.

— Судья Талдыкорганского городского суда Жасамурат Сагымбеков грубо нарушил процессуальный закон. Не проводив судебных слушаний, он сфальсифицировал протоколы заседаний, причем датировал их 8 и 9 марта, когда вся страна отдыхала. Вдобавок он лишил подсудимого последнего слова. Мы намерены привлечь его к уголовной ответственности, — говорит адвокат Талгат Дауриев.

В августе апелляционная коллегия Алматинского областного суда отменила приговор судьи Жасамурата Сагымбекова и направила дело на новое рассмотрение. Суд в новом составе осудил Акзата Ниязбекова на год условно. В начале сентября этот приговор вошел в законную силу.

Теперь Акзат Ниязбеков со своими адвокатами пытается привлечь к уголовной и дисциплинарной ответственности судью Талдыкорганского городского суда Жасамурата Сагымбекова. Они направили около десятка жалоб в генеральную прокуратуру и Верховный суд в связи с решением судьи Сагымбекова. Большинство из них с пометкой «рассмотреть» поступили в комиссию по судебной этике Алматинского областного суда. Председатель этой комиссии в интервью Азаттыку говорит, что полномочия возглавляемой им общественной структуры не позволяют членам организации давать оценку профессиональной деятельности судьи Жасамурата Сагымбекова.

— Апелляционная инстанция уже исправила ошибки судьи Сагымбекова. Мы не можем выносить какие-то решения по поводу его приговоров. Наша задача — фиксировать внешнее поведение судьи, культуру его речи, как он себя ведет на процессе. Мы просмотрели видео с судебных заседаний судьи Сагымбекова, на них он ведет себя очень корректно и достойно, — утверждает председатель комиссии по судебной этике Алматинского областного суда Болатбек Закиев.

Сам судья Жасамурат Сагыбеков утверждает, что нарушения в судебных документах произошли по техническим причинам и никаких фальсификаций он не допускал.

Заведующий кафедрой уголовного права Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова доктор юридических наук Куат Рахимбердин полагает: нужно провести тщательное расследование.

— Это очень серьезное нарушение для судебной системы, — говорит Куат Рахимбердин. — Совершен судебный подлог — коррупционное правонарушение. Судья должен понести уголовное наказание. А если там техническая ошибка, то нужно привлечь к дисциплинарной ответственности. Этим делом в первую очередь должны заняться в Союзе судей Казахстана.

Судьи в Казахстане отбираются по итогам квалификационного экзамена либо по итогам обучения в Институте правосудия при Академии государственного управления при президенте Казахстана. Позже их кандидатуры рассматриваются Высшим Судебным Советом, который состоит из председателя, секретаря и других членов, назначаемых президентом страны. Эту практику критикуют провозащитники и гражданские активисты, которые считают, что судей нужно избирать, чтобы добиться независимости и объективности судебной системы.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/taldykorgan-sledovatel-protiv-sudyi/27263991.html 


Добавить комментарий

Смотрите также