КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Было бы обвинение…

22.08.2017

Во вторник апелляционная коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда по протесту облпрокуратуры вынесла новый приговор (до этого отменив приговор суда № 2 города Тараза, назначившего Есенову за «превышение власти» три года ограничения свободы), и определила подсудимому семь лет реального лишения свободы. Чуть меньшие сроки получили бывшие участковые Шуского РОВД Ерболат Тлеужанов и Жансерик Курманалиев.

Исход этого процесса, честно сказать, оказался неожиданным для тех, кто следил за событиями. Самое интересное, что пока шел этот процесс, «потерпевший» – шуский наркоделец Сатибек Базарбаев, до этого задержанный комитетчиками с поличным в момент сбыта 66 килограммов гашиша, был осужден специализированным межрайонным уголовным судом по Жамбылской области и приговорен к 11 годам лишения свободы. И это лишний раз подтверждало правоту Улана Есенова, утверждавшего еще с 2012 года, что уголовное дело в отношении его сфабриковано по оговору членов шуской наркомафии.

Но кто бы что ни утверждал, какие бы доводы ни приводил, если есть обвинение, будет и приговор – на этом, увы, зиждется вся наша правоохранительная система. Прокурор, поддерживавший обвинение, просил для Улана Есенова десять лет, суд дал семь.

– Суд проходил на редкость предвзято и необъективно, с явным обвинительным уклоном, – прокомментировал итоги процесса адвокат Талгат Бейсбеков. – Большую часть наших ходатайств, скажем, об оглашении предыдущих показаний, судьи оставляли без удовлетворения. Нам отказывали в вызове ключевых свидетелей, экспертов, вместо этого пригласили специалиста со стороны, не имеющего никакого отношения ко всем приведенным экспертизам, которому, к тому же, задавали наводящие вопросы. А для чего тогда проводить новое судебное рассмотрение, если заслушивать не всех, а только отдельных свидетелей выборочно? Все мы, осужденные и их адвокаты, считаем данный приговор, выстроенный на предположениях и противоречивых показаниях потерпевшего, незаконным, несправедливым и будем его обжаловать в Верховном суде.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/territory/2017/08/18/bilo-bi-obvinenie 


Добавить комментарий

Смотрите также