КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

29 августа будут вновь судить Бигельды Габдуллина

25.08.2017

24 января 2017 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Астаны президент казахского Международного ПЕН-клуба, главный редактор республиканской общественно-политической газеты Central Asia Monitor и основатель Интернет-портала «Радиоточка» Бигельды Габдуллин был осужден к 5 (пяти) годам ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности. Его обвиняли в том, что он якобы вымогал у ряда акимов (глав регионов) и министров «увеличение финансирования руководимых ими СМИ» под угрозой публикации критических материалов. При этом газета Central Asia Monitor и портал «Радиоточка», согласно решению суда, полностью возместили государству 22 миллиона тенге (примерно 70 тысяч долларов) – сумму, поступившую за последние три-четыре года от трех областей и одного министерства за размещение государственных информационных заказов. И это, несмотря на то, что заказы были законно выиграны газетой и порталом по итогам конкурсов, проведенных электронным способом, и в полном объеме отработаны названными СМИ.

В апелляционном порядке приговор не рассматривался.

С 25 января, то есть с момента освобождения из-под стражи, Габдуллин ни разу не нарушил установленный для него судом режим ограничений. Он ушел с руководящих должностей и работал советником нового главного редактора газеты Central Asia Monitor, который не имеет достаточного опыта руководства СМИ и нуждается в консультационной помощи.

11 августа 2017 г. Генеральный прокурор РК направил в Верховный суд РК протест (в порядке кассации). Он квалифицирует приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Астаны от 24 января в отношении Габдуллина как слишком мягкий, просит изменить его и:

– назначить Габдуллину наказание в виде 7 (семи) лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности на государственной службе и в коммерческих организациях, а также заниматься журналистской и издательской деятельностью сроком до 10 (десяти) лет. Отбывание наказания определить в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности;

– внести представление Президенту РК о лишении Габдуллина государственных наград «Курмет» и «Парасат».

При этом ни о каких вновь открывшихся обстоятельствах по этому делу либо о новых обвинениях в протесте Генерального прокурора речь не идет.

В качестве обоснования для вынесения протеста Генеральный прокурор называет пункты 5,6 части 1 статьи 485 УПК: «несоответствие назначенного судом наказания тяжести уголовного правонарушения и личности осужденного»; «неправильное разрешение вопроса о конфискации имущества».

В январе 2017 года во время суда сторона гособвинения в лице прокурора Алибека Айтжанова заявила на судебном заседании: “Назначить Габдуллину Б.К. наказание в виде пяти лет ограничения свободы без конфискации имущества… Избранную меру пресечения – содержание под стражей – изменить и освободить из зала суда”. Суд полностью согласился с мнением прокуратуры!

P.S.

Рассмотрение кассационного протеста Генерального Прокурора Республики Казахстан о пересмотре судебных актов по уголовному делу в отношении Габдуллина Б.К., осужденного по ст.194 ч.2 п.2 УК состоится 29 августа 2017 года в 09:00 часов в здании Верховного Суда

по адресу:

Адрес: город Астана, Есильский район, Левый берег реки Ишим,

улица Д. Кунаева, 39, Верховный Суд.

Тел: 8-7172-71-00-80

ИСТОЧНИК:
Газета «Central Asia monitor»
https://camonitor.kz/28609-29-avgusta-budut-vnov-sudit-bigeldy-gabdullina.html 


Добавить комментарий