КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Бритвой по себе после оглашения приговора

14.10.2015

В Ескельдинском районном суде Алматинской области 32-летний Бакберген Есенаманов, обвиняемый в хранении и распространении наркотиков, после оглашения приговора нанес себе 9 октября телесные повреждения острым предметом, похожим на бритву.

В своем последнем слове он заявил о том, что сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Алматинской области подбросили ему в карман брюк спичечный коробок с наркотиком. А затем якобы вымогали у него 10 тысяч долларов за прекращение уголовного дела. Подсудимый заявил, что покончит с собой, если суд вынесет ему обвинительный приговор.

— Все знают, что мне были подброшены наркотики в карман сотрудниками УБОП, что они у меня вымогали, и вам прекрасно известно и господину прокурору. Это голимый беспредел. Я хочу покончить жизнь самоубийством. Если я покончу с собой, остальным, другим не будут подкидывать и подсовывать, — заявил Бакберген Есенаманов.

Судья Бахытжан Ниязов вынес приговор, согласно которому Есенаманов был признан виновным и приговорён к трем годам в колонии строгого режима.

Едва судья зачитал приговор, как подсудимый Бакберген Есенаманов начал кричать и стал наносить себе острым предметом порезы на лбу, животе и руках. В зале суда началась суматоха. Родственники осужденного вскочили со своих мест и стали ругаться с судьей. Вскоре приехала машина скорой помощи и увезла раненого в районную больницу. Сегодня он находится в хирургическом отделении. По словам медиков, его здоровью ничего не угрожает, поэтому в ближайшее время его переведут в следственный изолятор.

Пока шли судебные слушания, многочисленная группа поддержки Бакбергена Есенаманова устроила возле здания Ескельдинского районного суда акцию протеста. Люди требовали привлечь к ответственности полицейских, занимающихся, на их взгляд, подтасовками улик и фактов.

— В дальнейшем на этот коробок проводилась судебно-биологическая экспертиза для установления потожировых следов. Никаких следов моего клиента не было вообще. Вообще никаких следов моего клиента нет, — уверяет адвокат осужденного Мира Досанова.

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Ескельдинского района Айдар Шабдаров заявил, что это не акция протеста, а шантаж суда и фотосессия для журналистов.

— Следствие велось в рамках процессуального законодательства, и никаких нарушений мы не выявили. Есенаманов ранее судим, все знают, что он член организованной преступной группировки. Просто он и его родные играют на публику, — говорит прокурор Айдар Шабдаров.

В суде комментировать пикеты родственников и близких осужденного отказались.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan-oblsud-davlenie/27303875.html 


Добавить комментарий

Смотрите также