КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Астанинские забавы или расстрел долгов

25.05.2015

На прошлой неделе в городском суде Алматы рассматривалось дело по иску Болата Жандоса и его жены Б.Есимовой в распространении сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию. По статистике, честь и достоинство защищают в основном чиновники и должностные лица, и данное дело не стало исключением. Внимание «Т.» привлекло то обстоятельство, что во время трехчасового разбирательства стали известны вопиющие факты покушения на убийство человека и попытка использования служебного положения, чтобы увести от ответственности родственника-преступника. Ощущение, что подобные примеры становятся систематическими и воспринимаются «в порядке вещей», усилилось по мере исследования конфликта.

Пуля в лоб за доброту

В августе 2012 года около 23 часов молодой человек Болат Жандос в центре Астаны вызывает во двор своего знакомого Тимура Х., которому был должен некую сумму, и стреляет ему в голову с близкого расстояния, а затем начинает бить. Покушение на убийство, именно так квалифицируются действия, когда  преступник стреляет в голову человеку с близкого расстояния, а затем добивает беспомощно лежащего на земле человека  ногами. Соседи из дома напротив, услышавшие выстрел и увидевшие избиение, вызвали полицию и записали номер машины Болата Жандоса, который успел скрыться до приезда полиции. Свидетели Анара Отешева и супруги Кузьмины дали свидетельские показания. Медики зафиксировали у  Тимура Х. перелом лобной пазухи, черепно-мозговую травму, линейный перелом челюсти с обеих сторон, образовавшихся в результате выстрела, а также  переломы голеней (лодыжек) на обеих ногах со смещением обломков, перелом малоберцовой вырезки большеберцовой кости, повреждения дельтовидной и передней межберцовой  связок, множественные ссадины и ушибы. Благодаря свидетельским показаниям и показаниям потерпевшего, который пришел в себя  через несколько часов, полиция  быстро установила преступника. Но в нашем отечестве все не так просто. Оказалось, что преступник   был уверен, что не понесет никакого наказания, потому что его супруга занимает пост руководителя департамента акимата Акмолинской области. Кстати, мэр Алматы к этой истории никакого отношения не имеет, супруга преступника является всего лишь его однофамилицей. Уже на следующий день после преступления мужа чиновница  Есимова Б.А., получив от полицейских фамилии и адреса свидетелей,  стала оказывать на них давление.  Она просила свидетелей   отказаться либо  изменить свои  показания: не говорить о том, что ее муж Болат Жандос стрелял в голову потерпевшего. Но свидетели не согласились, они оказались порядочными людьми и врать отказались.   О том, что на них оказывалось давление, свидетели Кузьмина Л. и Отешева А, под присягой показали в суде  и эти показания отражены в приговоре суда.

После вероятного вмешательства в расследование чиновницы Б.Есимовой, полицейские сделали все, чтобы увести преступника от адекватного наказания. В уголовном деле внезапно пропадают несколько важных вещественных доказательств: нестреляный патрон в сборе, травматическая пуля  и первоначальные признательные показания Болата Жандоса о том, что он стрелял, запись с видеокамеры вблизи места происшествия тоже исчезла. Пистолет оказался потерянным. Потом неожиданно врачи стали действовать в интересах преступника. Из больницы скорой помощи  потерпевшего Тимура Х. доставили в Институт травматологии и ортопедии (НИИТО), куда его госпитализировали. Вечером дежурный врач НИИТО вдруг  предлагает лежачему больному с черепно-мозговой травмой амбулаторное лечение по месту жительства и срочно выписывает пострадавшего. Потом, в связи с ухудшением  состояния  здоровья Тимура Х., «скорая помощь» опять доставила его в НИИТО. На суде потом выяснится, что чиновница Есимова Б.  украдкой сделала фото потерпевшего в палате и побеседовала  с лечащим врачом.

После  визита  Есимовой, лечащий врач Досмаилов (он же зав. отделением)  изменил все показания, связанные с выстрелом в голову, а именно перелом лобной пазухи, черепно-мозговую травму, признаки энцефалопатии, линейный перелом верхней челюсти с обеих сторон, которые были выявлены в КТ-кабинете при компьютерной томографии головного мозга врачами Спичак Л. и Остаповой Е. Далее Досмаилов переклеил и переписал все страницы в лечебной карточке Тимура Х., скрепив листы карточки желтым скотчем. Лечащий врач вдруг стал утверждать, что потерпевший почти здоров и выписал больного  до окончания курса лечения. Лечение потерпевшему пришлось продолжить в Центре нейрохирургии в платном отделении. Между тем чиновница начала проводить активную работу по защите своего супруга, навещая врачей поликлиники по месту жительства потерпевшего и распространяя дезинформацию о том, что якобы он  вымогает у них большие деньги.  Об этом лечащий врач сообщил жене потерпевшего,  которая  дала об этом показания в суде.  На суде потерпевший заявил, что никогда не обсуждал с семьей нападавшего преступника  денежные вопросы, поскольку требовал справедливого наказания  за покушение на убийство.

В ходе досудебного расследования, которое длилось более полугода, было проведено две судебно-медицинские экспертизы, которые проводились по сфабрикованным медицинским документам, а не по горячим следам сразу после происшествия. Обе экспертизы, по мнению потерпевшей стороны,  были предвзятыми.

Потом был затяжной  судебный процесс. Судья Сарыаркинского суда Астаны В.В.Семенова, положив в основу приговора данные предвзятых экспертиз, проигнорировав доказательства потерпевшей стороны и отклонив все ходатайства, исказив свидетельские показания, сделала неожиданный  вывод, что между Болатом Ж. и Тимуром Х.  просто была мужская разборка и обоюдная драка,  выстрела в голову не было. Болат Жандос получил легкое наказание – 7месяцев в колонии-поселении в г. Астана. Более того,  получил работу водителя и практически постоянно  находился в столице, а затем освободился.

Мытарства  рядового  человека

Как известно, простому человеку доказать свою правоту сложно, особенно в противостоянии со сговором  чиновников и их знакомых. Никакие рентгеновские  снимки, заключения ведущих специалистов РК в области лучевой диагностики, которые судья не признала, заявив, что они «не являются экспертами», многочисленные обращение в Министерство здравоохранения РК на  необъективность и заинтересованность  заключения врача и экспертов превращались в отписки и непробиваемую глухую стену. Наконец, мать потерпевшего попала на прием к ответственному секретарю Министерства здравоохранения. Выслушав, он назначил проверку, пригласив экспертов из других городов РК. По результатам проверки, было сделано заключение, что жалоба потерпевшей стороны обоснована и проведенные экспертизы были признаны необъективными.  В отношении врача Досмаилова и членов экспертных комиссий, которые составили необъективные документы для суда, были приняты  административные решения. Данное письмо Минздрава имеется. Однако пересматривать дело по вновь открывшимся обстоятельствам никто не спешит, несмотря на многократные обращения в прокуратуру и суд.

Любого чиновника можно отвести за руку в суд?

Правозащитница и общественный деятель Даметкен Аленова, мать пострадавшего Тимура Х., обратилась  к общественным организациям  Акмолинской области с просьбой  прислать  на ее электронный адрес информацию о деятельности чиновницы Есимовой Б.А. «На почту пришло много негативной информации. Прислали информацию о том, что отец чиновницы – Есимов А.Б. в 2011 г. был осужден за мошенничество на 7 лет тюремного заключения. Оказалось, что отец Есимовой  присваивал себе огромные суммы денег по госпрограммам, составляя фиктивные документы. В уголовном деле отца Есимовой фигурирует чек на сумму 10 000 EURO, который он отправлял дочери. Есимов-отец создавал мошеннические схемы по получению компенсации за предоставление рабочих мест безработным. Но смущает случайное совпадение – его дочь работала в департамента занятости акимата Акмолинской области. Сами безработные даже не знали, что числятся трудоустроенными…», – рассказывает Д. Аленова. Собрав целый том компромата, правозащитница выбрала только два коррупционных эпизода, в которых конкретно указаны фамилии пострадавших, даты, цифры, и факты хищения «социальных» средств. Все факты, характеризующие коррупцию в деятельности Б.Есимовой, правозащитница изложила в письме на адрес Администрации президента. Обращение было направлено для проверки в Генеральную прокуратуру. Помнится, Фамусов в «Горе от ума» хвалился, что у него во всех сферах свои люди, «один Молчалин мне не свой».Так и в нашей истории, оказалось,  в Генеральной прокуратуре  работает Сыздыков Айбек – близкий друг семьи Болата Ж.  Как и ожидалось, Генеральная прокуратура опровергла все доводы и закрыла  жалобу, фактически не проверяя данных. А копия  обращения Д.Аленовой была передана Есимовой Б., хотя в соответствии с законом «сведения о коррупционном преступлении являются государственным секретом, как и сведения о сообщившем об этом».

Как организовать публичную  порку

И  тут чиновница Б.Есимова  вместе с «отсидевшим наказание» преступником Болатом Жандосом подают иск  в Медеуский суд, обвинив уже общественного деятеля и правозащитника Д.Аленову в распространении сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию. При этом парочка потребовала возмещение  морального вреда в сумме 10 млн. тенге.

Иск привлек  внимание журналистов и сведения, разбиравшиеся в течение двух лет в тишине, стали предметом внимательного изучения. Чиновница Есимова Б. оскорбилась словам: «Во власть не должны попадать молодые люди, вроде Есимовой Б.А без чести и достоинства, генетически настроенные на правонарушения», а ее мужа задела фраза о нем «вылез из грязи в князи». Болат  Жандос не отрицал, что каждый год менял города в поисках лучшей жизни и скитался по  съемным квартирам. Поселившись в квартире Тимура Х., Болат накопил долг за коммунальные услуги. Женившись на бойкой чиновнице Есимовой, Болат Жандос вдруг почувствовал себя счастливчиком, на которого посыпалась манна небесная. В одночасье Болат Жандос стал состоятельным человеком, собственником нескольких квартир и спорт-кафе в жилом комплексе «Номад», а также несколько дорогих автомашин. И тут нуворишу напоминают о старом долге за коммуналку, который он отдавать не хотел. Разозленный Болат Жандос бежит расправиться с Тимуром Х.  Судья городского апелляционного суда Р.Ж.Баишев долго разъяснял истцам, что  сведения, указанные в письме на адрес Администрации президента ими не отрицаются. Факт покушения на убийство человека имел место, отец его супруги действительно был уличен в мошенничестве и осужден, а все употребляемые  в письме слова имеют литературные выражения и являются  негативным личным мнением заявителя. В присутствии журналистов судья Баишев продемонстрировал недюжинные ораторские способности, читая назидания о содержании письма  Аленовой Д. о фактах системной коррупции отдельных чиновников и праве каждого человека сигнализировать о нарушениях. Суд поддержал решение Медеуского районного суда и отказал в иске  чиновнице и ее мужу.

Сможет ли это решение остановить таких людей?

ИСТОЧНИК:
Газета «Трибуна. Коммунист Казахстана»
http://vmeste.com.kz/?p=6111


Добавить комментарий

Смотрите также