КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

ЕСПЧ и Алексей Пичугин: семь лет спустя

03.04.2015

 


2 апреля стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу бывшего сотрудника ЮКОСа Пичугина по его второму уголовному делу. Это значит, что ЕСПЧ признал жалобу Пичугина приемлемой и задал вопросы, касающиеся возможных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод как правительству Российской Федерации, так и заявителю и его адвокатам. Ответы стороны должны представить Суду в установленный им срок.


 


Чтобы понять значение этого события, нужно иметь в виду, что Алексей ждал его семь лет, находясь в колонии “Черный дельфин”. Жалоба, о которой идет речь, была подана в ЕСПЧ вскоре после вынесения Пичугину пожизненного приговора 6 августа 2007 года судьей Мосгорсуда Петром Штундером. Бывший юкосовец был признан виновным в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы “Феникс” Валентины Корнеевой, а также в организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании “Ист Петролеум” Евгения Рыбина. По версии гособвинения, поддержанной судом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина.


 


Своей вины Алексей никогда не признавал. Основной вопрос жалобы – нарушение в ходе судебного процесса статьи 6 Европейской Конвенции (“право на справедливое судебное разбирательство”).


 


Я присутствовала на всех заседаниях в рамках данного процесса, записывала происходящее (желающие легко найдут эти записи в интернете). И поэтому, думаю, могу высказать свое убеждение: Алексей Пичугин был осужден неправосудно, безвинно, по сфабрикованному уголовному делу. И тем более поразительно, как долго он ждет справедливости. Алексей был первым из ЮКОСа, кого арестовали летом 2003 года. И он станет последним узником этого огромного и безумного дела, кто, наконец, выйдет на свободу.


 


В том, что это произойдет, я не сомневаюсь. Но горечь и боль вызывает то, что мы не добиваемся справедливости в судах своей страны и находим ее лишь в международных инстанциях, на это уходят многие годы жизни. Наверное, можно с этим смириться, находясь на свободе. А если ждешь в несправедливом заключении? От коммуникации первой жалобы Пичугина до ее рассмотрения и удовлетворения Евросудом прошло пять лет. Россия до сих пор не отменила первый приговор Алексею, на необходимость чего указывал ЕСПЧ в своем постановлении.


 


Теперь, если ЕСПЧ установит, что нарушения 6-й статьи Европейской конвенции имели место во втором уголовном деле Пичугина, это послужит новым обстоятельством, позволяющим Президиуму Верховного суда РФ отменить этот неправосудный приговор.


 


Очень хочется надеяться, что это произойдет не через пять лет, а гораздо раньше. Что Россия таки воспользуется представившимся ей шансом показать всему миру, что она является страной, где решения ЕСПЧ исполняются в полном объеме. Ведь Европейский суд такой же испанский, итальянский, британский, и т. д., как и российский. Он создан не для того, чтобы наказать какое-то государство, а для того, чтобы защитить любого гражданина 47 государств, входящих в Совет Европы, где действуют правовые нормы по защите прав человека.


 


Публикация в блоге Веры ВАСИЛЬЕВОЙ на интернет-сайте «Грани.ру» от 3.03.2015


<http://grani.ru/blogs/free/entries/239792.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также