Новый ГПК должен обеспечить более эффективное и качественное правосудие

28.03.2015

 


В Верховном суде с участием экспертов и госорганов прошло обсуждение нововведений в проект Гражданского процессуального кодекса и их значимость для обеспечения справедливого судебного разбирательства. В разработке участвовали судьи, представители уполномоченных ведомств, адвокатское общество и ученые. В настоящее время проект кодекса одобрен в мажилисе в первом чтении.


 


В ходе заседания председатель Верховного суда Кайрат МАМИ напомнил, что пересмотр действующего кодекса был продиктован необходимостью комплексной корректировки гражданских процессов в соответствии с новыми веяниями.


 


Несомненно, проект ГПК основывается на действующих нормах и принципах. Вместе с тем он содержит ряд принципиально новых предложений, которые будут обсуждаться. Во-первых, вносимые новеллы позволят обеспечить более эффективное и качественное правосудие. Усиление роли районного суда как основного звена, наиболее приближенного к населению, будет достигнуто за счет сокращения судебных инстанций по некоторым категориям дел. Вводятся примирительные процедуры как механизм укрепления социальных институтов и урегулирования общественных конфликтов, – рассказал он.


 


По словам мажилисмена Нурлана АБДИРОВА, с момента презентации проекта кодекса было проведено 12 заседаний рабочей группы, депутаты провели несколько заседаний круглых столов в разных городах.


 


Cегодня мы получаем много вполне конкретных предложений, в том числе от отдельных граждан, рабочая группа работает в открытом режиме, обсуждается буквально все, что в аргументированном виде поступает в портфель рабочей группы”, – добавил он. “На сегодня в рабочей группе около 600 поправок, большая часть из которых связана с улучшением редакции, – отметил г-н Абдиров.


 


Судья Верховного суда РК Улбосын СУЛЕЙМЕНОВА напомнила, что обсуждение проекта кодекса было начато в апреле прошлого года, периодически он обновлялся с учетом рекомендаций. За это время, по ее словам, значительно было улучшено его качественное содержание.


 


Это не предел, о чем свидетельствует обсуждение, которое проходит в настоящее время в рабочей группе в мажилисе. В кодексе детально регламентированы действия суда на каждой стадии процесса, права и обязанности лиц, участвующих в деле, а также правовые последствия за невыполнение обязанностей, злоупотребление лицами, участвующими в деле, – отметила г-жа Сулейменова.


 


Заместитель генерального прокурора РК Жакип АСАНОВ сообщил, что число уголовных дел, прекращенных за примирением сторон, выросло в четыре раза за последние два года. По его данным, проект по примирению в гражданском и уголовном процессах реализуется в республике два года.


 


До введения новых кодексов (УК, УИК) за два года нам удалось вместе с Верховным судом и МВД существенно скорректировать следственно-прокурорскую и судебную практику. Что это дало? В 2014 году за примирением прекращено 46 тысяч уголовных дел. Это в четыре раза больше, чем в 2012 году, – сообщил г-н Асанов.


 


В результате, по его словам, судами в 2014 году рассмотрено всего 35 тысяч уголовных дел, которых могло быть гораздо больше, если бы не примирение сторон.


 


– Это дало нашим судам больше времени для рассмотрения более сложных дел. Убеждены, что новый ГПК снизит накал конфликтности в обществе, уменьшит необоснованные иски и жалобы, стороны будут заинтересованы искать компромисс. В итоге людей, недовольных государством и судебной системой, должно стать меньше, – добавил зам генпрокурора.


 


В то же время он привел статистику, согласно которой отмечено, что общество с каждым годом становится все более конфликтным. “За 5 лет объем гражданских дел увеличился на 47%, в 2014 году суды получили 750 тысяч исков. В каждом деле не менее двух сторон, а это значит, что втянуто как минимум 1,5 миллиона физических и юридических лиц. Это экономически активная часть населения, у них работа, семья, но драгоценное свое время они тратят на судебные тяжбы. В споры вовлечены судейский аппарат, прокуроры, адвокаты, судисполнители, эксперты, группы поддержки. Такой колоссальный объем конфликтов, безусловно, сказывается на настроении общества. Ведь суд не удовлетворит обе стороны. Как итог – нет доверия органам власти. Высокий уровень конфликтности имеет ряд серьезных причин, – отметил спикер.


 


Почему ГПК 1999 года стал тормозом современных общественных отношений? Кодекс был не рассчитан на разрешение таких споров, как сейчас. Он, по сути, репродукция советского кодекса 1961 года, когда была другая система. ГПК перестал отвечать современным вызовам, мы получили крайнюю перегруженность судов, они вынуждены штамповать решения, превратив процесс в конвейер человеческих судеб. Как ни парадоксально это звучит, но действующий кодекс сам провоцирует споры, – отметил представитель Генпрокуратуры.


 


– Вспомните, как в Караганде возмущенный адвокат набросился с мухобойкой на судью. Другой человек грозился сжечь себя перед Верховным судом. Бывают драматичные случаи, когда, например, в Темиртау семейная пара, владельцы турфирмы, то есть благополучные люди, проиграв все суды о взыскании долга, купили ружье и застрелили насмерть кредитора. Если бы тогда были нормы, как сейчас в обсуждаемом законопроекте, то, скорее всего, такой трагедии можно было бы избежать,говорил мажилисмен Асанов.


 


Между тем он привел данные, что в Китае 30%, в Словении 40%, а в Западной Европе 90% судебных споров заканчиваются миром, поэтому в разработке ГПК учтен опыт зарубежных стран.


 


В свою очередь эксперт Германского общества по международному сотрудничеству, экс-судья города Бремен Генрих ШНИТТЕР, в течение многих лет сопровождавший развитие и применение Гражданского процессуального кодекса в Казахстане, сказал:


 


Иногда я удивляюсь, какие только вопросы не решают именно суды. Этим я хочу выразить то, что рост количества дел не должен рассматриваться только как бремя или нагрузка для судов. Он должен рассматриваться так же как и отражение возрастающей важности и роли судов. Проект нового ГПК содействует разрешению правовых споров посредством соглашения сторон. Статья 174 проекта обязывает суд оказывать помощь сторонам в этом. Такие же моменты содержатся и в немецком ГПК. В Германии это привело к тому, что большинство процессов заканчиваются именно мировым соглашением, – сказал г-н Шниттер.


 


Новое урегулирование по подготовке к устному разбирательству, статья 14. Законопроект усиливает этот институт, он регулирует по-новому подготовку к устному разбирательству. Подготовка является теперь не только задачей судьи, но осуществляется также самими сторонами. Предусмотрено, что ответчик предоставит письменно отзыв на иск, суд может назначить подготовительное устное разбирательство. Это я считаю значительным и важным новшеством, потому что эта подготовительная фаза становится частью самого производства. По немецкому ГПК нам это известно как предварительное письменное производство или как ранний срок судебного разбирательства, – отметил бывший судья.


 


Айша ТУЛЕУБЕКОВА


 


Публикация на интернет-сайте газеты «Панорама» от 27.03.2015


<http://www.panoramakz.com/index.php/society/right/item/37536>


 


Добавить комментарий

Смотрите также