КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Суд по делу Шевцовой-Валовой перенесли на неопределенный срок

21.03.2015



В Алатауском районном суде с января этого года рассматривают дела Шевцовой-Валовой. Государственные органы обвиняют ее по статье 164 Уголовного кодекса («разжигание межнациональной розни»). Дело возбудили после заявления 11 алма-атинцев, честь и достоинство которых, якобы задела обвиняемая в социальных сетях. 

20 марта состоялось очередное заседание суда, в которое не попали некоторые свидетели. Поэтому им пришлось ждать завершения процесса за закрытыми дверями. Дождались адвоката, поговорив, разошлись до следующего заседания.

«Мы пришли в 09:50 часов к суду, кто-то пошел в аптеку, а кто-то вышел покурить. Когда мы зашли, никого тут не было, сторону защиты мы не увидели. Мы поднялись по лестнице внутрь, но нас туда не пустил полицейский, это его работа, это правильно. Однако, сам факт того, что нас не пустили, это же ужас какой-то»,– рассказал «Радиоточке» свидетель Аскар Абдуллин.


 


Аскара Абдуллина дополняет свидетель Жанна Ильичева, которую тоже не пустили в зал заседания.


 


«Он говорит (полицейский, который не пустил их в зал суда,- ред.), что секретарь суда должен выйти за нами, но никакой секретарь не выходит, вот уже 50 минут ждем, процесс, наверное, начался, я думаю»,– сказала Жанна Ильичева.


 


Через час ожидания вышел адвокат Андрей Диденко и еще один свидетель. Адвокат рассказал ожидающим, как прошел процесс, но не стал комментировать рассказанное журналистам. «Можно, я сегодня воздержусь от комментариев? Следующее заседание процесса будет, там будут прения сторон, будет приговор, всё увидите, подождите немного», – заявил адвокат.


 


Про прошедший процесс не стали говорить и сторонники Татьяны Шевцовой-Валовой.


 


Гульмира КАМЗИЕВА


 


Публикация на интернет-сайте  «Радиоточка» от 21.03.2015


<http://radiotochka.kz/9031-sudebnoerazbiratelstvopodelutatyanyshevcovoyvalovoypereneslinanereopredelennyysrok.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также