Заблокированные интернет-ресурсы пожаловались на блокировку в ЕСПЧ

12.03.2015

 


Жалоба «Граней» на блокировку сайта направлена в Европейский суд по правам человека. Интересы издания представляет юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. В ЕСПЧ также поступили жалобы Алексея Навального и Гарри Каспарова на блокировку принадлежащих им сайтов. Все эти интернет-ресурсы вместе с «Ежедневным журналом» были заблокированы российскими провайдерами в марте 2014 года по распоряжению Генпрокуратуры.


 


Заявители утверждают, что блокировка нарушает 10-ю статью Европейской Конвенции о защите прав человека, гарантирующую свободу выражения мнения. В своей жалобе «Грани» указывают, что блокировка не основана на законе и не преследует правомерную цель. Кроме того, полная блокировка сайта не была необходимой в демократическом обществе.


 


В жалобе отмечено, что «Грани» заблокированы без указания конкретных публикаций и в нарушение закона о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания только по решению суда. При этом “заявителей сознательно вводили в заблуждение относительно существа предъявляемых претензий, поскольку, как выяснилось в суде первой инстанции, Генеральная прокуратура требовала ограничить доступ к призывам к участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в то время как Роскомнадзор привел иное основание – призывы к экстремистской деятельности”, отмечается в жалобе.


 


Сам «закон Лугового» (статья 15.3 федерального закона «Об информации», позволяющая блокировать сайты без суда за «противоправные» призывы) «сформулирован настолько неопределенно, что необычайно трудно заранее определить, будет ли конкретная публикация причиной для блокировки и будут ли власти требовать заблокировать отдельную публикацию или весь сайт в целом», – отмечает заявитель. В этой ситуации «редакции СМИ и владельцы сайтов фактически никак не защищены от произвольного вмешательства», что противоречит позиции ЕСПЧ по делам о свободе слова.


 


Заявитель утверждает, что действительной целью ограничения доступа к сайту «Грани.ру» было прекращение распространения независимой информации о важных общественно-политических событиях, в особенности о Болотном деле. Полная блокировка «Граней» на территории России используется для ограничения распространения информации о протестной активности, деятельности оппозиции и критики властей, говорится в жалобе.


 


Заявитель ссылается, в частности, на Совместную декларацию ООН и ОБСЕ о свободе выражения мнений в Интернете, принятую 1 июня 2011 года. Этот документ гласит, что «принудительное блокирование целиком веб-сайтов, IP-адресов, портов, сетевых протоколов или отдельных разновидностей интернет-ресурсов (например, социальных сетей) представляет собою крайнюю меру, аналогичную запрещению газет или вещания, и может быть оправдано лишь при соответствии таких действий международным нормам, например, в случаях, когда необходимо защитить детей от сексуального насилия». В случае же с оппозиционными сайтами это явно не тот случай!


 


Сообщение на интернет-сайте «Грани.ру» от 11.03.2015


<http://grani.ru/Society/Media/Freepress/m.238735.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также